Activité de restauration dans un bar : est-ce possible ?

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Sandrine LASKRI

samedi 17 février 2018

Bonjour,

J'ai ouvert un bar et comme il n'y a plus de restaurant dans ma ville, les clients me demandent de leur faire à manger. Je voudrais savoir si je dois faire des démarches auprès de la DDPP pour servir seulement une dizaine de couverts par jour (je ne servirais que des habitués) ou bien si je peux me passer de ces démarches car c'est une activité annexe à mon bar. Est-ce que je dois aussi le mentionner sur mon Kbis, au greffe...?
Cordialement,
Sandrine

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Pascale CARBILLET

lundi 19 février 2018

Même pour peu de couverts vous devez respecter la réglementation. Première chose, voir si votre bail autorise une telle activité, car à défaut cela pourrait entrainer une résiliation de votre bail. Il faut demander l'accord à votre propriétaire si vous êtes locataire. Ce dernier peut conditionner son autorisation à une augmentation de loyer. Vous devez faire une déclaration d'activité à la DDPP, ainsi qu'au greffe pour activité accessoire à votre activité principale de débit de boissons. Vous devez aussi respecter les règles d'hygiène et il est conseillé d'avoir suivi la formation à l'hygiène alimentaire en restauration à moins que vous soyez titulaire d'un diplôme professionnelle en restauration.
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Sandrine LASKRI

lundi 19 février 2018

Merci pour votre réponse qui va m'aider à prendre ma décision.

Cordialement,
Sandrine LASKRI

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