Acide peracétique : est-ce une alternative à la javel ?

Question posée sur la fiche pratique :

L'eau de javel en cuisine : autorisée ou pas ?

Utilisée à bon escient et en respectant les précautions d'usage, l'eau de Javel est un désinfectant très puissant, au rapport qualité/prix imbattable. Il n'y a donc pas lieu de l'interdire mais il faut l'utiliser avec bon sens et peut-être, lorsque c'est possible, le remplacer par des produits d'entretien plus respectueux de l'environnement. L'eau de Javel, utilisée à la concentration indiquée sur l'emballage, a un effet virucide et est donc efficace contre le coronavirus. Les avantages de l'eau de Javel L'efficacité désinfectante de l'Eau de Javel a été confirmée avec les nouvelles normes européennes relatives aux désinfectants.Elle est bactéricide (normes EN 1040, EN 1276, EN 13697, EN 13727), fongicide (normes EN 1275, EN 1650, EN 13697, EN 13624), sporicide (norme EN 13704) et virucide selon la norme française NF T 72-180. Elle assure ainsi la destruction de tous les micro-organismes.Autres bons points: elle est économique (environ 3 euros les 40 pastilles ou moins d'1,5 euros la bouteille d'1,5 litre), et complète son action désinfectante par des pouvoirs blanchissants, détachants, désodorisants. Elle se décline sous différents conditionnements: en berlingots non dilués (extrait de Javel à 48° chlorométrique), diluée (9 à 36° chlorométrique), ou en pastilles (libérant 1,5 g de chlore actif). Les dosages préconisés pour l'eau de Javel à 2,6 g de chlore actif (9° chlorométrique) Supports Mode d'emploi Dosage Locaux: cuisine, restaurant, sols, murs, portes, carrelages et autres revêtements Nettoyer avec un détergent,RincerPasser la solution javelliséeRincer 300 ml pour 10 litres d'eauLaisser agir au moins 5 mn Gros et petits matériels, plans de travail, récipients à déchets et locaux à poubelles, systèmes d'évacuation des déchets Démonter, racler ou frotterNettoyer et rincerJavelliserRincer 3 litres pour 10 litres d'eauLaisser agir au moins 15 mn Canalisations WC, siphons Verser l'eau de Javel directement dans la canalisation, la cuvette ou le siphonRincer (robinet ou chasse d'eau) 200 à 250 ml dans les canalisations.Laisser agir au moins 15 minutes Ustensiles et batterie de cuisine, vaisselle et couverts Nettoyer, rincerJavelliser dans un bac propreRincer 150 ml pour 10 litres d'eauLaisser agir au moins 15 minutes Crudités, salades, aromates, légumes… Laver les légumes à l'eau claireRincer le bac, remplir d'eau et ajouter l'eau de JavelImmerger les légumes quelques minutes, rincer abondamment et égoutter 10 gouttes par litre d'eau ou 5 ml pour 10 litres d'eauLaisser agir 5 minutes Les inconvénients Mal utilisée, l'eau de Javel peut devenir dangereuse. Elle doit être diluée avec de l'eau froide ou tiède, ne doit surtout pas être mélangée à d'autres produits d'entretien (dégagement gazeux toxique et très irritant pour les bronches et les yeux), nécessite un temps de pose pour être efficace, laisse une odeur tenace (qui plait… ou pas) et est corrosive (d'où l'importance d'un rinçage suffisant). Son action décolorante peut également être un inconvénient. De plus, l'eau de Javel n'a aucune action détergente. Elle doit être appliquée sur des surfaces préalablement nettoyées et rincées.À noter que l'extrait de Javel en berlingot doit être dilué dans les trois mois qui suivent la date de fabrication indiquée sur l'emballage. Limitez les quantités lors de l'achat. Les produits dilués et les pastilles se conservent plus longtemps.L'impact environnemental du chlore est actuellement au coeur du débat. Il peut en effet se lier à d'autres molécules et produire des organochlorés, toxiques pour la faune et la flore et très persistants.Autre inconvénient : l'Eau de Javel détruit tous les germes, mais ne fait pas la distinction entre les germes pathogènes et les germes utiles, ceux qui aident à renforcer nos défenses immunitaires. Hygiène | mercredi 26 octobre 2016
Photo
violette

jeudi 10 août 2017

Bonjour,
j'ai entendu parler de l'acide peracétique comme nettoyant bactéricide?
Est ce que vous auriez des infos d'utilisation sur ce produit ?
Merci

Photo
Laurence LE BOUQUIN

jeudi 10 août 2017

Bonjour,
L'acide peracétique est effectivement utilisé comme désinfectant et stérilisant dans l'industrie agroalimentaire et en milieu hospitalier.
Mais c'est un produit inflammable, très irritant, toxique et nuisible pour l'environnement. Il peut exploser au contact d'anhydride acétique
, de certains solvants, de sels du type chlorure de sodium, chlorure de potassium, chlorure de calcium..., et même avec des matières organiques comme le bois.
Il peut également exploser s'il est chauffé à 110 °C.
Ses solutions aqueuses attaquent la plupart des métaux et certaines matières plastiques (polyuréthane, polycarbonate...).
Bref, c'est un produit à ne pas mettre entre toutes les mains!
Pour plus de précisions, vous pouvez consulter la fiche toxicologique de ce produit sur le site de l'INRS.
Cordialement,

Signaler un contenu illicite



Hygiène

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles