Achats à l'étranger : est-ce possible ?

Question posée sur la fiche pratique :

EBE et RBE : deux indicateurs à ne pas confondre

Excédent brut d’exploitation (EBE) Définition: L’EBE permet de déterminer la rentabilité dégagée par l’entreprise, hors éléments exceptionnels. Il est indépendant de la politique de financement de l’entreprise. Mode de calcul : valeur ajoutée + subventions d’exploitation – impôts et taxes et versements assimilés – charges de personnel (salaires + charges sociales) Particularité: l’insuffisance brute d’exploitation correspond à un EBE négatif. Remarque: L’EBE est utilisé dans le cadre de la valorisation d’un fonds de commerce. Le montant est ainsi souvent mentionné dans les annonces de cession. Les spécialistes des transactions se servent de cet indicateur en le multipliant par un coefficient pour obtenir une base de négociation. D’autres méthodes sont également combinées pour une meilleure approximation d’un ‘juste prix’ de cession, comme l’utilisation du RBE. Résultat brut d’exploitation (RBE) Définition: Indicateur spécifique à l’hôtellerie-restauration. Il correspond à une marge du tableau de gestion montrant la performance opérationnelle d’un établissement. Mode de calcul: marge sur coût principal – frais généraux Rappel : marge sur coût principal = CA – coût des ventes – charges de personnel Les frais généraux (10 à 15% du CA) correspondent à un ensemble de charges d’exploitation dont une approximation est présentée ci-dessous. Pour en savoir plus : consultezla fiche pratique sur les frais généraux Au cours de ces dernières années, le RBE en fonction du chiffre d’affaires a évolué selon les données suivantes (données KPMG – L’Industrie hôtelière française): • Résidences de tourisme urbaines Catégorie RBE(en% du CA) 2 étoiles 45 % à 56 % 3 étoiles 41 % à 49 % 4 étoiles 46 % à 48 % • Hôtels Catégorie RBE (en % du CA) 1 et 2 étoiles 31 % à 42 % 3 étoiles 29 % à 35 % 4 étoiles 27 % à 32 % 5 étoiles Standard 30 % à 33 % 5 étoiles Supérieur 27 % à 30 % Comment accroître le RBE L’exploitant peut agir sur deux leviers pour accroître le RBE:- maximiser le chiffre d’affaires HT (fréquentation et prix)- minimiser les charges opérationnelles (achats matières premières, frais de personnel, frais généraux). Ces dernières années, les hôteliers puis les restaurateurs ont subi une hausse des coûts des ventes liés à la commercialisation (agences en ligne, plateformes de réservation ou de mise en relation). L’augmentation conjuguée des coûts de matières premières et des pressions salariales conduit à une réduction du pourcentage du RBE par rapport au chiffre d’affaires. Afin de mieux suivre la performance opérationnelle de son établissement, il peut être intéressant pour un hôtelier-restaurateur de calculer un RBE par centre de profit: - hébergement;- petit-déjeuner; - restauration;- séminaires;- spa (si présent dans l’établissement);- boutique… Gestion - Marketing | mardi 20 février 2018
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JEAN CLAUDE TRIPIER

vendredi 4 mai 2018

frontalier avec la Belgique je compte acheter en Belgique certaines matières premières, voir du matériel
idem sur le Luxembourg
et peut être sur d'autres pays !!!
Pouvez vous me dire la réglementation et quid de la TVA ?
Merci

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Eric LE BOUVIER

mardi 8 mai 2018

Pour répondre à votre question, il faut préalablement connaître la situation juridique de votre entreprise, le montant des achats en question, savoir si vous possédez déjà un numéro de tva intracommunautaire délivré par le service des impôts des entreprises ...je vous conseille de vous y rendre et de consulter aussi le site du gouvernement en la matière : https ://impots.gouv.fr/portail/professionnel/achatvente-de-biens.
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JEAN CLAUDE TRIPIER

mercredi 9 mai 2018

merci
je vais aller voir le service des impôts
si non c'est une SARL et les achats pourraient être de l'ordre de 3000 euros mensuel.
faut il payer la tva dans le pays étranger ?
merci

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