44 repas facturés : est-ce normal en en consommant qu'un par jour mais étant présent pour le second ?

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bob

mercredi 9 janvier 2013

Bonsoir,
Je travaille dans un établissement depuis plus de 5 ans, ma direction me facture 44 repas par mois, alors que je consomme 1 seul repas par jour(au déjeuner) soit 22 repas par mois . Je précise que je travaille également le soir(mais je ne mange pas)Quels sont les textes de loi;
Je vous en remercie par avance et bonne année à tous. Nous faisons un trés beau métier.

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Pascale CARBILLET

jeudi 10 janvier 2013

Qu'entendez vous par facturer ? Déduit à la fin de votre bulletin de paie ?
Effectivement, vous avez droit à deux avantages en nature nourriture si vous êtes présent au travail pendant ces deux services, ce qui donne un total de 44 repas par mois. Doivent vous être déduits en fin de bulletin de paie, les repas réellement consommés.Pour quelle raison ne mangez vous pas le soir ? Si c'est pour raison personnelle et que votre employeur met à disposition ce repas, il est en droit de le déduire. Si vous ne mangez pas car il ne prévoit pas de repas, il ne peut vous le déduire.
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tiotr

jeudi 10 janvier 2013

Bonjour,

votre patron fournit-il le repas le soir?
Car c'est à lui au final de décider si vous mangez ou pas. S'il fournit le repas et que vous choisissez de ne pas manger il peut vous le déduire, sinon effectivement il y a un souci.
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fralep

mardi 22 janvier 2013

Bonsoir,
La facturation des repas pris par les salariés est-elle une obligation?
Chez moi, petit restaurant, le cuisinier prend un repas par jour le midi et pas le soir (il mange chez lui avant), mais par convention, je ne lui facture pas ce plat unique que nous prenons ensemble, d'ailleurs.
Donc, si on s'en tient uniquement aux feuilles de paie, je semble ne lui fournir aucun repas...Cette "générosité" ne pourrait-elle pas se retourner contre moi si l'URSSAF ou un autre organisme venait à décider que j'aurais du les facturer?
Merci pour votre réponse.
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Pascale CARBILLET

mercredi 23 janvier 2013

Cette générosité comme vous dites risque de se retourner contre vous, car vous diminuez la base d'imposition des cotisations.
Vous devez absolument faire apparaitre les avantages en nature nourriture sur le bulletin de paie de ce salarié dans le salaire brut. Si ce salarié est présent lors des deux repas dans l'entreprise, vous devez alors lui compter deux repas par jour qui sont évalués actuellement à 3,49 € et ce depuis le 1er juillet 2012.
les repas réellement consommés seront alors déduits en fin du bulletin de paie.
je vous conseille fortement de vous mettre à jour si vous ne voulez pas avoir un redressement Urssaf.
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fralep

vendredi 25 janvier 2013

Merci pour votre réponse.
Je vais effectivement me mettre à jour à partir du salaire de janvier et voir avec l'URSSAF pour l'erreur commise depuis 6 mois que le restaurant est ouvert, ce qui représente, si je compte bien 6 mois X 22 jours en moyenne X 3.49 euros = 455.40 euros environ.
Une dernière question:
Le chef assure 2 services (vous parlez de "présence dans l'entreprise"), mais il ne prend que le repas du midi au restaurant. Le soir, il préfère dîner chez lui avant de venir travailler.
Je ne dois donc déclarer qu'un repas par jour? Et à votre avis, dois-je lui faire signer un papier précisant qu'il renonce à la fourniture du repas du soir?
En vous remerciant.
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Pascale CARBILLET

vendredi 25 janvier 2013

Dans la mesure où il est présent dans l'entrepise pendant les deux services, vous lui devez donc deux repas par jour. Comme il n'en consomme qu'un vous ne devez lui en déduire qu'un. Concrètement dans son salaire brut doit apparaitre 44 repas en moyenne, et vous ne déduisez que 22 repas à la fin de son bulletin de paie.
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fralep

vendredi 25 janvier 2013

Ah, je n'avais pas compris !
Donc, je rajoute à son brut 44X3.49 = 153.56 € sur lesquels nous paierons tous les deux les charges (patronales et salariales) et ensuite, je lui déduis de son net: 22X 3.49 = 76.78 € ?
(pour un exemple de mois à 22 jours travaillés, s'entend)
En d'autres termes, je lui redéduis bien les repas au prix où je les lui ai payés?
Excusez-moi par avance pour la longueur que prend cette question, mais je veux être certain de bien comprendre ! ;-)
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fralep

lundi 1 juillet 2013

Bonjour, je relance la question, mais cette fois-ci, pour mon compte personnel, en tant que dirigeant d'entreprise, gérant majoritaire d'une EURL. J'ai lu dans un document les termes suivants, à propos de l'avantage en nature fixé à 3.49 €, qui:
"...ne vise que le personnel de l?entreprise et n?a donc pas vocation à s?appliquer aux mandataires sociaux. L?évaluation pour ces derniers doit donc s?effectuer au réel. En application de ce principe, lorsque le mandataire est nourri gratuitement, les URSSAF opèrent un redressement sur la base de la valeur réelle du prix de facturation au public le plus bas d?un menu proposé par le restaurateur."
(source: http://www.sra-paris.com/actualites/dossier-mars-2011-avantages-en-nature-du-dirigeant.html)
Sachant que, pour ne pas "plomber" l'entreprise, je mange les restes à chaque repas, pouvez-vous me dire:
1- Si un dirigeant doit se facturer, le prix du repas au prix du menu le plus bas?
2- Comme je n'ai pas de menu, si je dois me facturer le prix à la carte de mon plat effectivement consommé ou de celui au prix le plus bas?
3- Si j'ai obligation de me facturer 2 repas par jour, étant donné que je suis présent aux deux services, même si préfère consommer le repas du soir chez moi?
4- Et une fois que j'aurai compris quelles valeurs de retenues effectuer, si je peux, comme pour un salarié, me les payer en amont, ce qui reviendrait (idem que pour un salarié) à ne payer finalement que les charges RSI correspondant à ces sommes?
Merci pour votre réponse.
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Beatrice

mardi 2 juillet 2013

Bonjour,

Pouvez vous me dire pourqoui sur le bulletin de paie il y a à la fois l'indemnités repas et l'avantages repas dans la base brut ??

Merci
Beatrice
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fralep

mercredi 10 juillet 2013

Bonjour,
Je me permets de relancer ma question du 01/07 dernier.
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Pascale CARBILLET

mercredi 10 juillet 2013

En réponse à Fralep:
Cette évaluation forfaitaire des avantages en nature concerne les salariés et assimilés. En revanche, sont exclus du bénéfice de cette évaluation forfaitaire :
? les gérants minoritaires ou égalitaires de SARL ;
? les présidents-directeurs et directeurs généraux de SA ;
? les présidents et dirigeants des sociétés par actions simplifiées.

Pour ces dirigeants, l'évaluation des avantages en nature repas et logement doit se faire d'après leur valeur réelle. Le ministère du Travail est venu préciser dans une circulaire DSS n°2003-07 du 7 janvier 2003, ce qu'il faut entendre par valeur réelle : pour le repas, il s'agit de la base du prix payé par l'employeur ou de la facture acquittée par le dirigeant ;
Vous devez donc mentionner le prix du plat consommé. Vous n'avez pas l'obligation de mentionner deux repas si vous n'en consommez qu'un seul sur place.

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