Je suis cuisinière dans une maison de retraite à temps partiel. Je recherche un temps plein ou autre temps partiel. Je travaille certains jours de la semaine et 3 week-ends dans le mois. J'aimerais savoir si j'ai un deuxième temps partiel, dois je informer le 1er employeur ou pas même si c'est un autre poste différent de la cuisine. Merci.... [+] Lire la suite
"Je me pose la question d'accepter les titres-restaurant dans mon établissement, mais je ne connais pas vraiment la législation sur ce sujet. Ai-je le droit de limiter les tickets par addition ? De les accepter uniquement le midi ?" Vincente [+] Lire la suite
Nantes (44) Ce 5ème congrès du GNI est axé sur la responsabilité sociétale des entreprises. Avec différents ateliers et conférences, l'organisation patronale explique quels peuvent être les atouts de cette démarche pour les entreprises du secteur. [+] Lire la suite
"Mon employeur cesse son activité et se sépare de son personnel en licenciement économique. Doit-il verser une prime de licenciement ? Si oui, sous quel taux de base ? L'ancienneté doit-elle être prise en compte ?" [+] Lire la suite
Les participants au congrès du GNI, qui s'est tenu les 21 et 22 octobre sur le salon Serbotel à Nantes, ont pu tester leurs connaissances avec ce test. À vous de jouer. [+] Lire la suite
En l'absence de transports publics, ou en raison des conditions de travail de leurs salariés, les employeurs ont aussi la faculté de participer à ces frais hors charges sociales, mais dans la limite de 200 € par an. [+] Lire la suite
Quatre professionnels du secteur font part de leur expérience et de leurs craintes suite aux réformes concernant les contrats courts. [+] Lire la suite
Le recours aux contrats courts dans les CHR va faire l'objet d'une double taxation pour les employeurs. L'objectif officiel serait de favoriser des embauches pérennes. Dans les faits, le Gouvernement cherche, avec ce dispositif aux conséquences délétères pour les hôteliers et les restaurateurs, à mettre fin aux allers-retours entre l'emploi et l'assurance chômage. [+] Lire la suite
Tous les employeurs doivent prendre en charge 50 % des frais de transports public de leurs salariés sur le trajet domicile- travail. Une circulaire de la direction de la sécurité sociale en date du 28 janvier 2009 apporte des précisions sur ce dispositif. [+] Lire la suite
"Le restaurant où je travaille change de propriétaires. Cela fait 7 ans que je suis employé comme cuisinier en CDI à plein temps et je voudrais savoir s'ils peuvent changer mes horaires de travail ainsi que mes jours de repos ?" [+] Lire la suite
Ce modèle de fiche de paie correspond au statut d'un apprenti titulaire d'un contrat conclu après le 1er janvier 2019, âgé de 18 ans,en 1re... [+] Lire la suite
Afin d'encourager le recours à l'apprentissage, la loi avenir professionnel a revalorisé le salaire des apprentis et simplifié les modalités de rupture des contrats conclus à partir du 1er janvier 2019. [+] Lire la suite
"Je ne comprends pas la différence entre la période de référence et le congé principal. J'ai 30 jours de congés payés et j'en ai pris 12 jours en août. Il m'en reste encore 18. Jusqu'à quand puis-je les prendre ?" [+] Lire la suite
Cette documentation des Éditions Tissot, spécifique au secteur d'activité, apporte des réponses pratiques en droit du travail. Dans chaque fiche,... [+] Lire la suite
"Notre restaurant se décline en deux pôles (restauration traditionnelle et pizzeria) au sein d'un même lieu, à une adresse identique et créé sous la même SARL. Nous possédons une licence IV... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?