Recrutement et reprise : "Malgré nos efforts, les candidatures n'arrivent pas"

Monthieux (01) Le domaine du Gouverneur, resort golfique haut de gamme, situé au coeur de la Dombes, près de Lyon, n'arrive pas à recruter de personnel pour son restaurant, faute de candidats qualifiés. Une situation qui le pénalise fortement d'autant que l'activité a repris de plus belle depuis la réouverture.

Publié le 18 juin 2021 à 13:13

Plus grand golf de la région Auvergne-Rhône-Alpes avec 45 trous, un hôtel 4 étoiles de 53 chambres, un restaurant et 7 salles de séminaires, le domaine du Gouverneur, à Monthieux (Ain), est aujourd’hui confronté à une situation difficile, commune à de nombreux établissements. La dizaine de postes proposés par le resort dans les métiers de la salle et de la restauration (chef de rang, maître d’hôtel, chef de partie, serveur, plongeur…) ne trouve pas preneur, faute de candidats. “C’est du jamais vu. Malgré nos efforts, les candidatures n’arrivent pas. Nous ne trouvons pas de personnel formé et qualifié. Nous sommes en sous-effectif, et nous avons besoin de toute urgence de personnel. La reprise d’activité est bien plus forte que nous l’espérions, notamment au niveau de l’événementiel. Malheureusement, nous sommes bloqués dans notre développement, et dans une totale impasse”, s’inquiète Laure Dalloz, la directrice générale du resort familial.

Nouvelles aspirations

La réouverture du restaurant, qui a monté en gamme, s’annonçait pourtant bien, avec l’arrivée d’un chef prometteur, Alexandre Porceillon, MAF 2012. “Certains de nos collaborateurs n’ont pas supporté de reprendre un rythme très soutenu après plusieurs mois d’arrêt. La jeune génération vit mal la pression, et elle a aussi d’autres aspirations comme avoir tous ses week-ends, des horaires sans coupure… De nombreux jeunes quittent le métier aujourd'hui. De plus, nous sommes à la campagne, ce qui freine les candidats. Sans compter qu’il y a beaucoup d’offres dans la restauration en ce moment, notamment à Lyon”, reconnaît Carole Rolland, en charge des ressources humaines du resort. Pour attirer de nouvelles recrues, la direction compte notamment réaménager les plannings. Mais si situation ne s’arrange pas, le domaine sera contraint de réduire son activité.

#domainedugouverneur# #monthieux#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 09 mai 2024

Sommelier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La CABRO DOR, de SOMMELIER (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Conseil et prise de commande des boissons Préparation des bouteilles et service à table Veiller à la conservation des bouteilles Supervision des commis

Posté le 09 mai 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 13

RECEPTIONNISTE H/F Le réceptionniste (H/F) accueille les clients dès leur arrivée à l'hôtel. Il effectue les formalités administratives, renseigne les clients sur les lieux à visiter dans les environs ou les expositions à ne pas manquer. Il est un véritable pilier dans la relation clientèle globa

Posté le 09 mai 2024