"Je suis heureuse. Ca fait trois mois que je m'entraine pour ce concours. Je suis fière d'en être arrivée jusque là. Je remercie mes deux chefs Frédéric Anton et Chrystelle Brua du Pré Catelan à Paris (XVIe) qui m'ont énormément aidé et soutenu" dit Victoire Garson, encore émue par sa distinction lundi soir au titre de Meilleur apprenti cuisinier de France 2013. La jeune femme est en effet en mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant chez le triple étoilé Michelin, et en alternance à l'EPMTTH (Paris, XVIIe). Organisé par l'association des Maîtres cuisiniers de France (MCF), ce concours a pour objectif de valoriser l'apprentissage, les jeunes talents. Après avoir passé les finales régionales, 20 candidats ont été sélectionnés pour la demi-finale le 18 novembre à la CCI Vaucluse à Avignon. Seuls 10 d'entres-eux étaient à Ferrandi lundi 9 décembre. Et comme à l'accoutumée, les trois thèmes de la finale sont choisis par un parrain d'exception. 2013 était la promotion Jacques Lameloise. Son menu : Ravioli d'escargots de Bourgogne dans leur bouillon d'ail doux (à servir au plat) ; Selle d'agneau rôtie, pommes de terre boulangères revisitées, purée de céleri truffée, jus perlé (sur assiettes) ; et Tarte sablée au chocolat, crème anglaise parfumée au Grand Marnier (sur plat). Il fallait réaliser ces trois plats pour six personnes en quatre heures. Timing, hygiène, technicité, assaisonnement, chaleur des mets, ..., tout est scrupuleusement noté par les membres de l'association. "Ce qui prime pour nous, c'est que vous tous, finalistes, avez eu le courage de vous mesurer à d'autres jeunes de votre âge, insiste Christian Têtedoie, président des MCF. Vous avez fait preuve d'une belle maturité et nous vous en félicitons". Le podium était très serré. "Un point" séparait Victoire Garson de la deuxième place. "J'ai fait très attention à mon organisation et à la propreté du plan de travail, dit-elle, toute fière de remporter son premier titre à 20 ans. C'est peut-être ce qui a fait la différence".
Publié par Hélène BINET