Valoriser ses équipes de femmes de chambre grâce à l'innovation sociale : un débat mené avec l'AGGH

Publié le 25 septembre 2020 à 18:05


Un groupe d’étudiantes de la licence professionnelle direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale  (université de Cergy-Pontoise) et l’Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH) ont organisé, le 16 septembre dernier, une visio-conférence débat à l’hôtel Pullman Tour Eiffel ayant pour thème : ‘L’innovation sociale : un levier de valorisation des équipes’. Lors de leurs recherches, les étudiantes ont constaté que le travail de femme et valet de chambre souffre d’une image négative et d’un manque de reconnaissance, alors qu’il est pourtant indispensable à la qualité de service en hôtellerie. Elles ont noté également qu’il existe un clivage entre le personnel des étages et les autres équipes de l’hôtel. Ce personnel est en réel manque de reconnaissance et quasi invisible pour la clientèle.

Pour remédier à ce manque de valorisation, trois tendances d’innovation sociale ont été évoquées lors du débat :

  • favoriser le contact avec la clientèle : les équipes de housekeeping devraient avoir l’opportunité de se présenter aux clients ;

  • impliquer la direction dans les remerciements envers le personnel, grâce à des feedbacks ou la célébration de bons résultats qui permettrait à ces équipes d’avoir un suivi de la qualité de leur travail ;

  • donner plus de place à l’équipe housekeeping dans les questionnaires de satisfaction, et encourager les clients à les mettre en avant sur les sites d’avis en ligne

Toutefois, chaque établissement doit “mettre en place les actions les plus pertinentes et adaptées pour ses équipes”, en raison des spécificités de chacun et de l’importance de la sous-traitance dans cette profession. Une réflexion essentielle aujourd’hui, du fait du risque sanitaire, afin “de repositionner ces métiers comme étant des postes clés qui assurent la sécurité des personnes”, affirme l’AGGH.

 

AGGH  #CorinneVeyssière# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE : Poste tournant ouv/ferm 20 jr/mois Exp brasserie + anglais ok Gestion stocks/commandes Garant déroulement service + satisfaction client Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes Formation personnel + cohésion équipe CV : contact.lenordsud@g

Posté le 02 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de 1954, au cœur du quartier de Belleville cherche son nouveau chef de rang/serveur. Ambiance de comptoir et cuisine Française. Connaisse du vin est un plus. 3j de repos consécutif (L/M/Mer) 35h semaines.

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro recherche pour le début de l'année un(e) chef de partie. Expérience gastro. Congé samedi midi, dimanche et lundi 13ème salaire, 5 semaines de vacances. Profil stable recherché. Répondre uniquement par email : info@restaurant-reunion.ch

Posté le 02 novembre 2024