Une winstub s'installe à Montpellier

Montpellier (34) À l'Effet secondaire, Olivier Heyl propose un accord original entre la cuisine alsacienne et les vins nature du Languedoc et d'ailleurs.

Publié le 24 décembre 2013 à 17:14

"Ici c'est l'Alsace" annonce le tableau noir à l'entrée de l'Effet secondaire, installé au coeur de Montpellier (34). Le restaurant-bar à vin d'Olivier Heyl, ouvert depuis le début de l'été, transporte la winstub sous le soleil languedocien. Les charcuteries artisanales arrivent en direct d'Alsace, la carte courte propose les incontournables : choucroute, jambonneau, bibelskass (fromage blanc), gratin de spaetzle au munster, tarte aux quetsches.

Le convive peut choisir entre la bière pression exclusivement brassée pour l'établissement, l'ensemble des crus d'Alsace au verre du domaine Dopff au moulin - vénérable maison de négoce à Riquewihr -, et les vins nature choisi par Olivier Heyl en Languedoc-Roussillon, vallée du Rhône ou pays de Loire. Le tout servi dans un décor coloré, où la cigogne alsacienne voisine avec l'antique machine à jambon Berkel.

Cette combinaison décalée s'est réalisée par ajustements successifs. Olivier Heyl, strasbourgeois et ancien visiteur médical, a d'abord appris le métier de brasseur pour créer sa micro-brasserie en Ardèche. Face à la concurrence, il ne garde que la bière artisanale, à laquelle s'ajoute le vin nature, et décide de les proposer à Montpellier, avec une offre de restauration aux couleurs du Sud. Le départ de sa cuisinière, en septembre dernier, a été le déclic pour se lancer sur les incontournables alsaciens, fort du constat qu'aucune table indépendante ne proposait ce thème en ville.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025