Une winstub s'installe à Montpellier

Montpellier (34) À l'Effet secondaire, Olivier Heyl propose un accord original entre la cuisine alsacienne et les vins nature du Languedoc et d'ailleurs.

Publié le 24 décembre 2013 à 17:14

"Ici c'est l'Alsace" annonce le tableau noir à l'entrée de l'Effet secondaire, installé au coeur de Montpellier (34). Le restaurant-bar à vin d'Olivier Heyl, ouvert depuis le début de l'été, transporte la winstub sous le soleil languedocien. Les charcuteries artisanales arrivent en direct d'Alsace, la carte courte propose les incontournables : choucroute, jambonneau, bibelskass (fromage blanc), gratin de spaetzle au munster, tarte aux quetsches.

Le convive peut choisir entre la bière pression exclusivement brassée pour l'établissement, l'ensemble des crus d'Alsace au verre du domaine Dopff au moulin - vénérable maison de négoce à Riquewihr -, et les vins nature choisi par Olivier Heyl en Languedoc-Roussillon, vallée du Rhône ou pays de Loire. Le tout servi dans un décor coloré, où la cigogne alsacienne voisine avec l'antique machine à jambon Berkel.

Cette combinaison décalée s'est réalisée par ajustements successifs. Olivier Heyl, strasbourgeois et ancien visiteur médical, a d'abord appris le métier de brasseur pour créer sa micro-brasserie en Ardèche. Face à la concurrence, il ne garde que la bière artisanale, à laquelle s'ajoute le vin nature, et décide de les proposer à Montpellier, avec une offre de restauration aux couleurs du Sud. Le départ de sa cuisinière, en septembre dernier, a été le déclic pour se lancer sur les incontournables alsaciens, fort du constat qu'aucune table indépendante ne proposait ce thème en ville.


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024