Une nouvelle vie pour la Meunière

Lyon (69) Les chefs Franck Delhoum et Olivier Canal ont repris ce bouchon de la Presqu'île, véritable institution lyonnnaise.

Publié le 11 avril 2014 à 12:37

Amis de longue date, Franck Delhoum et Olivier Canal sont tous les deux originaires du sud de la France, l'un de Marseille, l'autre d'Aubagne. Installés à Lyon depuis une vingtaine d'années, ils se sont fait chacun un nom avec leur propre établissement : le Potager des halles pour Franck Delhoum et les Oliviers pour Olivier Canal. Mais les deux chefs avaient envie d'une aventure commune, tout en continuant à gérer leur restaurant. "Nous sommes de grands amateurs de cuisine lyonnaise, bien que nous ne préparons pas ce genre de plats dans nos établissements. Voilà pourquoi nous voulions reprendre un bouchon réputé sur Lyon pour pouvoir proposer une cuisine canaille", expliquent les gérants. Ces derniers ont également un troisième associé, Stéphane Da Costa (ancien de la Mère Brazier), qui officie ici comme responsable de salle.


Tradition

En reprenant cette institution lyonnaise, les deux chefs jouent la carte de la tradition. Ils se sont d'ailleurs contentés de rafraîchir légèrement l'établissement afin de conserver l'authenticité des lieux. Pas de révolution non plus en cuisine. Le chef Franck Delhoum, qui est aux fourneaux, propose les grandes spécialités lyonnaises : quenelles sauce Nantua, tête de veau, tablier de sapeur... Et une belle carte de vins régionaux dont les 12 crus du Beaujolais. Les deux chefs ont toutefois apporté leur touche personnelle, avec des pieds paquets à la provençale, clin d'oeil à leur région d'origine. De même, ils proposent au déjeuner un plat du jour à base de poisson et de légumes afin de séduire une clientèle féminine en quête d'une cuisine plus légère.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer et sa cuisine élaborée , en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, le restaurant la JAVA Grand Case à Saint Martin, Antilles française, recherche à partir du mois d'Octobre 2025 : Second(de) de cuisine Chef(fe) de partie

Posté le 27 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Tu veux bosser dans un resto festif de qualité, reconnu pour sa cuisine et son ambiance au top ? On recrute : > Chef de rang > Barman / Barmaid * Établissement membre du Collège Culinaire de France * Expérience vérifiable indispensable * 2,5 jours de repos / semaine *** Bonne humeur exigé

Posté le 26 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant le meilleur de deux univers. Le charme des l

Posté le 26 juin 2025