Une friterie belge au coeur du Vieux-Lyon

Lyon (69) Scott Wagemans et Stanislas de Bievre, deux cousins flamands, ont ouvert la première friterie belge de la ville.

Publié le 15 avril 2015 à 12:27

 

Bintje & Zoet, tel est le nom de cette nouvelle enseigne qui vient d'ouvrir dans le quartier touristique de Saint-Jean. À l'origine de ce snack : Scott Wagemans, un jeune belge venu à Lyon pour faire une école de commerce et qui depuis n'est jamais reparti. Après un passage dans l'immobilier, il décide de réaliser un projet qu'il avait en tête depuis plusieurs années : ouvrir une friterie belge en France. Il a fait appel à son cousin, Stanislas de Bievre, cuisinier, pour ouvrir l'établissement. "La frite est un produit fédérateur qui plaît à tout le monde. Mon idée était surtout de proposer un produit qualitatif avec un concept bien markété. Je voulais casser l'image traditionnelle de la baraque à frite, en proposant une offre plus moderne mais authentique", explique le gérant. Pour cela, Scott Wagemans a tout d'abord souhaité travailler avec des fournisseurs réputés en grande partie belges afin de proposer une offre de qualité. Le cadre a lui aussi été étudié (couleurs toniques, petits écrans au mur...), et le gérant a cherché la meilleure extraction possible pour éviter tout problème d'odeur dans l'établissement.

 

Spécialités belges

 

Quant à l'offre proposée, elle reste simple, mais typiquement belge. À savoir des frites fraîches (à partir de la pomme de terre bintje car plus charnue et légèrement sucrée) cuites dans la graisse de boeuf en deux fois (bains à 145 °C puis à 165 °C), mais aussi quelques spécialités du pays : fricadelle (saucisse de porc et poulet aux épices douces), chikies ( bâtonnet de poulet pané), croquettes de fromage, de viande... Et côté sucré : les traditionnelles gaufres bruxelloises déclinées avec différents nappages. Sans oublier l'incontournable bière belge (Maes Pils, Chouffe...) proposée en pression et bouteilles. Avec un prix moyen autour de 8 €, le snack qui est ouvert 7j/7, a vite trouvé son public. Le profil est très hétérogène : famille, étudiants, seniors, touristes... Et les communautés belges et hollandaises, qui vivent à Lyon, font partie des fidèles clients. Scott Wagemans pense déjà à dupliquer son concept avec l'ouverture dans l'année d'un second établissement à Lyon, puis dans d'autres villes françaises. Et pourquoi pas, à Bruxelles !

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - ST FLORENT

Offre de recrutement - brasserie en horaire continu Nous recrutons des talents pour rejoindre notre équipe dynamique dans le secteur de la restauration. Si vous êtes passionné(e) par le service, avez une expérience significative dans le domaine, et souhaitez rejoindre une équipe accueillante, n

Posté le 21 avril 2025