Une convention collective obsolète qu'il faudrait renégocier, édito du journal du 5 avril 2018

Publié le 05 avril 2018 à 12:02

Les ordonnances Macron ont donné les moyens aux employeurs de privilégier la négociation dans leur entreprise pour adapter les règles à leurs contraintes. Problème : certains thèmes - comme la durée minimale du travail à temps partiel et le recours aux compléments d'heures - relèvent toujours de la branche. Après plus de trois ans de négociation, les partenaires sociaux des CHR ne sont pas parvenus à un accord sur les contreparties accordées. Le sujet est donc clos. 

Les PME ont toutefois la possibilité de négocier sur d'autres sujets, à condition de respecter les dispositions d'ordre public du code du travail. Pas évident pour elles de s'y retrouver dans les méandres de la réglementation, alors qu'il leur était beaucoup plus simple de s'appuyer sur le cadre prévu par la convention collective. De plus, de nombreuses dispositions prévues par cette dernière sont devenues obsolètes suite aux différentes réformes du droit du travail. Si les entreprises ont obtenu le pouvoir de négocier, il leur manque le savoir. Il est nécessaire d'adapter les dispositions de la convention collective des CHR qui date de 1997, ainsi que de son avenant n° 2 du 5_février 2007 sur le temps de travail, afin d'en faire un outil efficace pour ces petites entreprises.



Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024