Un nouvel écrin pour Les Morainières

Jongieux (73) Dix ans après l'ouverture de l'établissement savoyard, de gros travaux ont transformé les caves voûtées en un restaurant contemporain.

Publié le 02 juin 2015 à 12:17

Au détour d'une petite route isolée de Savoie, à Jongieux, Ingrid et Mickaël Arnoult ont eu un coup de coeur en 2005, pour une bâtisse isolée au milieu des vignes. Ils y ouvrent Les Morainières, décrochent une étoile Michelin quelques mois ensuite, puis une deuxième en 2012. "Nous avons pensé que les clients viendraient spécialement pour notre cuisine, que ce serait l'occasion de bien s'occuper d'eux. Je me suis installé loin de tout, parce que nous avions de tout petits moyens et finalement, cela a contribué en grande partie à notre réussite." En 2010, le chef avait agrandit la cuisine de 40 m2. "Le confort, c'est important aussi pour le personnel." Il était temps de s'attaquer à la salle, "pour le bien-être de nos clients".
 

Qualité et confort

Le cabinet d'architecture Patriache s'est vu confié la réalisation des 780 000 € d'investissement. Le parti pris contemporain retenu s'intègre parfaitement aux vieilles pierres. Un salon-bar a été créé. Les salles voûtées sont maintenant largement ouvertes sur une extension vitrée. De grandes baies offre une vue panoramique. "Le panorama sur les vignes de Jongieux et le Rhône est tellement beau qu'il était dommage de ne pas en faire profiter les clients." Nous avons gagné 100 m2 en salle et 80 m2 en cuisine. Seuls dix couverts supplémentaires ont été ajoutés. Toutes les tables ont une belle vue. "Nous voulons gagner en qualité et en confort." Tous les jours, Mickaël Arnoult se promène dans les vignes, pour réfléchir à sa cuisine. "Ici, il se dégage une atmosphère de tranquillité, de plaisir. J'ai beaucoup de chance d'être isolé, loin de tout." Cette maison de vignerons du XVIIIe siècle a maintenant une décoration contemporaine, mais n'a pas perdu son âme.


Publié par Fleur Tari



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