Traçabilité… ! Peut-on encore y croire ?

Suite au scandale de la présence de viande de cheval dans des plats préparés et présentés comme contenant de la viande de boeuf, Robert Touchet, président national des restaurateurs de la CPIH réagit et encourage les professionnels à recourir aux artisans locaux et assurer la promotion d'une telle démarche pour rassurer a clientèle.

Publié le 27 février 2013 à 15:20
"Cette affaire des steaks hachés à la viande de cheval en place de viande de boeuf relance évidemment le débat sur la traçabilité et ses failles… Elle démontre que les filières alimentaires ont des circuits tellement impressionnants, loin de toute imagination, qui laissent  penser au consommateur que toutes les garanties  de qualité et de transparence ont été prises.

La viande de cheval en soi n'est pas une viande interdite. Ce qui est dérangeant, c'est le doute et la suspicion qu'engendre ce manque de clarté dans la traçabilité de la chaîne de production.

Cette affaire jette un trouble considérable sur la production intensive et industrielle.

Comment être certain de ces informations de traçabilité supposées être la vérité absolue ? Comment ne pas douter ? Comment être certain que les slogans sur la traçabilité sont sincères  et sans équivoque ?

Cette affaire nous ramène à nos valeurs patrimoniales, nos valeurs de la terre à l'assiette, de la fourche à la fourchette…

L'intensification de ces productions intensives et les failles ici présentées ne sont pas une fatalité. Nous pouvons y remédier en privilégiant la «proximité.»

Faisons confiance à nos producteurs, nos paysans, nos artisans… Ces hommes et ces femmes ne sont pas tous dans cette démarche de fournir une production intensive  pour la grande distribution qui, la preuve est faite, apporte trouble et incertitude sur ce que nous consommons.

Aujourd'hui, de la viande de cheval est en cause, n'entraînant aucune nuisance pour les consommateurs, cette viande étant totalement consommable. Je n'ose pas imaginer un produit hautement toxique échapper à la chaîne de transparence et entrer dans un aliment destiné à la consommation de milliers de personnes, ce serait une véritable catastrophe. L'industrialisation de l'alimentation est certainement nécessaire, mais cessons ces mouvements et déplacements contraires au développement durable. Cherchons plutôt à réduire les trajets de ces aliments, activons les circuits courts et mettons des noms, des expressions, des valeurs sur ce que nous consommons.

Cette nouvelle affaire de corruption doit servir à réorganiser nos principes d'achat et de consommation. Limitons les intermédiaires et faisons confiance aux producteurs de proximité, aux artisans qui fabriquent encore dans leurs labos ou leurs cuisines. Affichons clairement toutes ces démarches de respect d'une fabrication artisanale. Assurons leur promotion par un message clair et rassurant."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Recherche Serveuse/Serveur- Limonadier H/F salaire suivant profil. CDI. Déposer votre candidature sur lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement à la brasserie : Le Marceau 39 avenue Marceau 75016 Paris.

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

06 - MOUGINS

L' Amandier de Mougins (06) recherche un chef de partie pour compléter sa brigade d'été. Cuisine semi-gastro, 250 cvts/j, Poste en CDD, évolutif en CDI. 2j de repos hebdo WE possible. Salaire selon profil. Possibilité de logement.

Posté le 23 avril 2025

Commercial H/F

68 - Colmar

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 23 avril 2025