Tous en Live : La Sacem soutien les CHR pour animer leurs établissements

La Sacem met en place une aide financière pour soutenir les exploitants qui organiseront des évènements musicaux dans leurs établissements avec le concours d'artistes, auteurs compositeurs, interprètes, groupes musicaux, DJ-remixeurs.

Publié le 07 juillet 2021 à 17:28

La Sacem soutient financièrement les cafés, hôtels, restaurants et discothèques afin de leur permettre d’organiser des évènements en musique afin d’animer leurs établissements et faire revenir leurs clients dans cette période cruciale.

Grâce à cette initiative ce sont plus de 2 000 concerts, dans des lieux de proximité et de convivialité, qui seront organisés sur tout le territoire pour le bénéfice des exploitants et du public.

Pour les cafés, hôtels, restaurants, ce soutien sera de 250 € charges sociales et fiscales incluses par concert ou spectacle dans la limite de 3 événements par établissement sur l’année 2021.

Le montant global de cette aide est de 400 000 € pour les établissements situés sur l’ensemble du territoire, aussi bien en zone urbaine que rurale.

Pour les discothèques et clubs électro, dont la musique est au cœur de l’activité, ce soutien sera de 2000 € pour au moins 5 événements musicaux et pourra être porté à 5000 € pour l’organisation d’au moins 10 événements musicaux.
Au total, c’est une enveloppe de 300 000€ qui sera consacrée à cette action.

Ce dispositif est ouvert jusqu’à la fin de l’année pour des événements se déroulant du 30 juin au 30 décembre 2021 (à l’exclusion de l’organisation des réveillons de Noël et du nouvel an).

Toujours dans l’objectif de renforcer, dans le contexte de la crise sanitaire, les liens entre clients et créateurs sur l’ensemble du territoire, la Sacem lance sa plateforme Sacem Plus et son espace Sacem Connect permettant de mettre en relation des artistes locaux et les lieux de diffusion (cafés, restaurants, cafés associatifs…) pour organiser des événements live.

Cette action s’inscrit dans le prolongement de l’engagement de la Sacem, en soutien à ses clients diffuseurs de musique, depuis le début de la crise Dès le premier confinement la Sacem a souhaité exprimer sa pleine solidarité avec tous ses clients diffuseurs de musique, contraints de fermer leurs portes.

Cela s’est traduit par :

La suspension des facturations des droits d’auteur et des contrats pour la période de fermeture ;

La proposition d’un crédit de droits d’auteur équivalent à la durée des fermetures administratives.

Retrouvez plus d’informations sur ce dispositif Tous en Live sur le site de la Sacem https://clients.sacem.fr/actualites/la-sacem-et-vous-0/la-sacem-aide-la-reprise-et-lance-le-dispositif-tous-en-live


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025