Saveurs d'Automne : les Tables du Baroque au lycée Ambroise Croizat

Moutiers-Tarentaise (73)

Publié le 17 octobre 2019 à 16:12

Ce vendredi 11 octobre, pour la sixième année consécutive, dans le cadre de la semaine du goût, les élèves de la section hôtelière du Lycée Polyvalent Ambroise Croizat , accompagnés par leurs enseignants Madame BrossetMessieurs Drure, Bellabarba et Dupin ont organisé l’opération Saveurs d’Automne. Cet évènement est mis en place en parallèle avec la FACIM, représentée par un guide-conférencier Mr Excoffier, Monsieur Laugier, chef de l’Altis-Valvert et cette année l’Orchestre des Pays de Savoie. Le thème retenu pour cette sixième édition était le Baroque et plus particulièrement, les tables du Baroque.

La matinée a débuté par une conférence de Monsieur Excoffier à destination de tous les élèves des sections hôtelières du Lycée polyvalent ; aussi bien les élèves de CAPH que ceux de BACPROR. Cela a été l’occasion pour eux de découvrir l’origine de certains termes et expressions liés à la cuisine, de comprendre comment certains produits sont arrivés jusque dans nos assiettes. A partir de 10h, les élèves ont accueilli un public plus large et curieux des thématiques liées à la gastronomie.

Monsieur Laugier a alors rejoint Monsieur Excoffier pour la réalisation et la dégustation de deux recettes basées sur des ingrédients datant de l’Epoque Baroque : une crème brûlée et un gâteau de Savoie. Puis un quatuor de l’Orchestre des pays de Savoie est venu compléter cette thématique baroque par l’interprétation de quatre morceaux. Cette matinée très riche et intense s’est terminée par la dégustation d’un menu réalisé et servi par les élèves de 2nde et Tle BACPROR.

#LyceeAmbroiseCroizat# semaine du gout #LesTablesDuBaroque#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025