Réussite : Jérôme Foucaud, "Créer un concept, c'est écrire un scénario"

À 30 ans, il dirigeait les Byblos de Saint-Tropez et Courchevel. À 35 ans, il créait les marques Murano Resort et Kube Hotel. Audacieux, avant-gardiste, il bouscule les codes de l'hôtellerie et de la restauration. Son dernier pari : Tigrr, un concept qui mêle bar, cuisine asiatique et club.

Publié le 30 juin 2016 à 14:00

L'hôtellerie et la restauration, il est tombé dedans quand il était petit. Fils et petit-fils d'hôteliers, Jérôme Foucaud parle de "fatalité". Sa mère a pourtant tenté de le dissuader. "Sous son impulsion, j'ai enchaîné études scientifiques, puis de commerce", confie-t-il. Mais à l'issue de son cursus, il va se spécialiser dans la gestion hôtelière. À cela s'ajoutent des petits jobs, en parallèle à ses études, qui ont toujours été liés au secteur. "En terminale, j'ai monté un club au bord du lac du Bourget. Et j'ai quand même eu mon bac !", se souvient-il.

Mais le vrai premier pied à l'étrier va être un stage au service achats et comptabilité au mythique Byblos de Saint-Tropez en 1989. "J'avais une mission de contrôle de gestion." Pas bien drôle, mais l'environnement lui plaît et il fait bonne impression auprès de la direction. Si bien que celle-ci le rappelle pour lui proposer son premier CDI. En une dizaine d'années, il gravit tous les échelons. "Je suis entré stagiaire, puis je suis passé par tous les postes, de maître d'hôtel à assistant de direction, pour devenir directeur d'exploitation des Byblos de Saint-Tropez et Courchevel en 2000." Il a fait le terrain "non stop" est pour lui la meilleure des écoles.

 

"Je saute dans le vide et je réfléchis ensuite"

En 2003, Jérôme Foucaud quitte les Byblos. Il veut vivre "d'autres expériences". "Je suis parti sans savoir ce que j'allais faire après", explique-t-il. Risqué ? C'est son mode de fonctionnement : "Je saute dans le vide et je réfléchis ensuite en m'ouvrant à tout." Il veut se frotter à "une hôtellerie urbaine". Entre 2004 et 2009, il conçoit et exploite les hôtels Murano et Kube à Paris, Marrakech et Saint-Tropez. Mais, une fois ces lieux ouverts et dynamisés, Jérôme Foucaud se lasse de "la vie de bureau". Ce qui l'intéresse, c'est "créer des concepts". Un travail qu'il appréhende comme "écrire un scénario et le mettre en scène. Je pars d'un lieu et je bâtis une histoire autour". À l'instar de ce qu'il a amorcé en 2013 avec Tigrr, en parallèle à la société de conseil qu'il a montée en 2010. Tigrr, ce sont des lieux qui mêlent bar, cuisine asiatique et club. Jérôme Foucaud a ouvert le premier à Megève (Haute-Savoie), avec la complicité de Philippe Di Méo, pour la conception artistique et le design, Arnaud Duhem, pour les arts de la table, Christophe Lemblé pour le pôle administration et finances, et le DJ Dan Adrien Carraz pour la programmation musicale.

Trois autres Tigrr ont suivi depuis, à Saint-Tropez, au sein de l'hôtel Ermitage - dont il a repris les rênes -, à Paris (VIe) et à Courchevel. Plus deux autres concepts de restauration à Megève, hors des sentiers battus : Spaggiari, un café-pizzeria au coeur du village, et Woody, un chalet restaurant à flanc de montagne où la décoration multiplie les clins d'oeil à l'univers de Woody Allen. "Aujourd'hui, je me détache des effets de mode, détaille Jérôme Foucaud. Je préfère imaginer une histoire qui va s'adapter à la personnalité d'un lieu, d'un chef ou d'un gérant."

 

"Il ne faut pas griller les étapes"

Son quotidien ? Un rythme soutenu : "Je peux faire la fermeture du Tigrr à Megève à 3 heures du matin et être à 11 heures à Saint-Tropez avec mes enfants. C'est une façon de vivre. Je passe d'un lieu à un autre pour régler une lumière, changer la musique, dire bonjour à quelqu'un… C'est avec cette vue d'ensemble que je conçois mon métier d'hôtelier-restaurateur." Enfin, pour les jeunes qui seraient tentés par l'aventure, il prévient : "Il ne faut pas griller les étapes. Pour bien faire ce métier, il faut évoluer sur le terrain."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

vendredi 5 août 2016

'La meilleure école, c'est le terrain'. Voilà une affirmation qui mériterait quelques nuances. La recherche en sciences de l'éducation montre que les modes d'apprentissages des individus sont variés. À chacun de trouver le sien. L'école fournit à certains un cadre qui permet de mieux appréhender le terrain.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Pour notre restaurant LE JASPER situé en plein coeur de Val Thorens (73) : https://www.grouperestoleil.com/restaurants/restaurant-jasper-val-thorens/ Nous recherchons des CHEFS DE PARTIE confirmé(e)s h/f : - Date de contrat : à pourvoir de fin novembre jusqu'à fin avril - Service midi et s

Posté le 02 septembre 2024

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 17

Samax recherche h/f pour un restaurant 1 étoile en province, un chef pâtissier avec expérience. Expérience boutique acceptée. Poste à la campagne. Salaire motivant, possibilité de logement. Envoyez votre candidature à samax.rh@gmail.com

Posté le 02 septembre 2024

Réceptionniste H/F

83 - SANARY SUR MER

Située entre Sanary et Bandol, l'Hostellerie La Farandole**** recherche dès à présent son/sa Réceptionniste Tournant(e) et son/sa Voiturier(e) Bagagiste. Rejoignez notre équipe et contribuez par votre dynamise et votre sens du service au parfait déroulement du séjour de nos clients. 1. Réceptionn

Posté le 02 septembre 2024