Restaurants du coeur : des initiatives pour soutenir l'association

Chaque année, chefs et restaurateurs sont nombreux à se mobiliser pour récolter des fonds, reverser la recette d'un service ou encore aller à la rencontre des bénéficiaires de l'association.

Publié le 12 décembre 2017 à 17:05
Mardi 5 décembre, plus de 100 chefs Les Collectionneurs, la marque présidée par Alain Ducasse, se sont mobilisés pour préparer bénévolement 12 dîners simultanés partout en France au bénéfice des Restaurants du coeur. Grâce aux 1 244 convives qui ont participé aux dîners, plus de 146 000 € ont été récoltés pour l'association.

Ces dîners sont nés sous l'impulsion de Stéphane Lelièvre (Les Pins penchés à Toulon) qui en 2009 avait réuni quelques-uns de ses amis chefs varois pour aider l'association fondée par Coluche. "Après six années, nous étions 22 chefs. Il était évident pour moi que cette initiative devait s'étendre à l'échelle nationale", ce qui est le cas depuis 2014 avec Les Collectionneurs.


Un engagement individuel ou collectif

D'autres dîners sont également organisés régulièrement par les grands chefs, Anne-Sophie Pic et Jean-François Piège l'an passé, ou les membres de l'association Gourméditerrranée qui proposent, depuis 2014, un dîner haut de gamme à Marseille qui réunit une vingtaine de chefs. Ainsi en janvier dernier, ils ont apporté plus de 40 000 € aux Restos du coeur.

D'autres restaurants, à titre individuel, se mobilisent également, comme le restaurant Gandhi à Saint-Tropez (Var) qui, depuis quatre ans, reverse la recette du dernier déjeuner de la saison à l'association.

Autre initiative, très concrète, l'an passé, les chefs Sébastien Sanjou (Le Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens, Var) et Stéphane Lelièvre se sont rendus à l'antenne des Restos du Coeur à Salernes (Var) pour animer un atelier cuisine avec les bénéficiaires de l'association. "L'idée était de leur montrer qu'avec les produits simples que l'association leur distribue, on peut faire des choses très bonnes du moment que l'on prend le temps de cuisiner. Ce moment avec les bénéficiaires a été émouvant et très enrichissant", commente Sébastien Sanjou.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Petit resto libanais quartier champs-élysées cherche serveur.se expérimenté.e bilingue anglais pour juillet aout puis CDI eventuel. Poste physique en continue Salaire selon expérience restau.paris@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Gestion des commandes et des stocks avec le chef •Suiv

Modifié le 25 juin 2025