Restaurants contre supermarchés : la guerre est déclarée

Selon les experts, les supermarchés constituent l'une des menaces les plus sérieuses pour la restauration aux États-Unis. En Europe, les frontières restaient plus étanches mais plusieurs initiatives britanniques pourraient remettre en cause ce statu quo.

Publié le 31 janvier 2013 à 18:09
La chaîne de supermarchés Asda, l'un des mastodontes du secteur avec plus de 550 magasins outre-Manche, a mis en place, depuis l'été dernier, des comptoirs à curry, les 'curries'. Ils remportent un succès tel qu'un déploiement plus important est à l'étude. Issus à l'origine d'un partenariat 100 % local entre un restaurateur et un magasin dans le nord de l'Angleterre, les Zouk Deli se sont déjà déployés à Londres et dans d'autres régions britanniques.

Pour expliquer ce succès, les managers de l'enseigne mettent en avant l'immense popularité des 'curries', surpassant celle des fameux fish & chips', et la qualité des restaurateurs sélectionnés : Zouk Tea & Grill, l'initiateur de la démarche et Chak89 à Londres. Ils sont en effet largement reconnus au sein de leurs communautés.

3 000 produits ethniques

Enfin, le prix explique aussi cette réussite : avec des entrées à partir de 0,50 £ (0,58 €) et des plats à 3,50 £ (4,07 €), les comptoirs sont en effet très compétitifs. Fort de cette réussite, Asda réfléchit à étendre l'expérience à d'autres cuisines que la cuisine indienne. L'enseigne commercialise en effet plus de 3 000 produits ethniques dans ses magasins, majoritairement asiatiques et s'estime tout à fait légitime sur ce type de prestation.

Waitrose, autre acteur de référence avec un positionnement haut de gamme et près de 300 points de vente très travaillés, cherche aussi à y apporter ce supplément d'âme et de chiffre d'affaires. L'enseigne a ainsi mis au point un café italien qui propose une large sélection de boissons et de snacks à emporter, désormais implantée dans 1/3 de ses supermarchés.

Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Val-d'Isère (Savoie): Nous recrutons de nouveaux talents (H/F) pour la saison d'hiver 2024/ 2025: Second de cuisine, Chef de partie, Commis de cuisine, Merci d'envoyer votre CV à: direction@la-savoyarde.com

Posté le 25 novembre 2024

Barman(maid)

06 - THEOULE SUR MER

Dans une ambiance détendue et estivale, le Tiara Miramar Beach Hôtel recherche pour sa prochaine ouverture, un(e) Barman Missions : Réaliser les cocktails classiques de la carte et assurez le service au bar Véritable chef d'ambiance, le barman doit savoir créer une atmosphère chaleureuse adap

Posté le 25 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Chef de Cuisine, expérience obligatoire. Connaissance chaud / froid / pâtisserie Création de carte Suivi continu de la cuisine Gestion du personnel (planning, recrutement) Développement du midi ( plats du jours créatifs) Gestion des frigos et chambre

Posté le 25 novembre 2024