À la suite de son premier programme en faveur de l'environnement Planet 21, dont les résultats ont été intéressants mais insuffisants (deux tiers des objectifs atteints), le groupe Accorhotels a lancé un deuxième plan, baptisé Planet 21 saison 2. D'ici à 2020, Accorhotels entend "faire de l'hospitalité positive, plus responsable et inventive", explique son p.-d.g. Sébastien Bazin. Le groupe hôtelier centre ses actions sur le bâtiment et l'alimentation. Il s'est donné pour objectif de réduire de 30 % les déchets dans ses restaurants. "La restauration est une activité clé. Le secteur F&B concentre 40 % de notre consommation en eau", explique Amir Nahai, le nouveau directeur de la restauration. Les produits alimentaires jetés seront désormais pesés, pour limiter le gaspillage, l'approvisionnement privilégiera les circuits courts, bio si possibles, et l'agriculture urbaine sera encouragée, avec la plantation de 1 000 potagers dans les hôtels du groupe.
Réduire l'empreinte carbone
Chez Marriott, tout repose sur le principe de sustainability (développement durable). Dans chaque pays où il est implanté, le groupe développe des initiatives locales. En France, elles sont présentées au sein d'un 'business council' présidé par Anne Legrand, directrice générale du Marriott Champs-Élysées, et Solveig Herth, directrice du Courtyard Arcueil, chargée du développement durable. "Même si nous n'avons pas formalisé de programme RSE, nous déclinons des actions autour de cinq axes", déclare cette dernière. Premier objectif, réduire de 20 % l'empreinte carbone du groupe d'ici à 2020 et la compenser avec WeForest. Marriott veut également mettre en place des actions favorisant la motivation et l'engagement des partenaires (clients, fournisseurs, personnel), et développer des démarches de labellisation. "Treize hôtels sont certifiés Clef verte. Notre engagement nous a d'ailleurs permis d'être le seul groupe hôtelier invité à participer aux débats de la COP21", s'enorgueillit Solveig Herth. Viennent enfin la lutte contre le gaspillage, le traitement des déchets et promotion de la biodiversité avec le prolongement d'un partenariat avec la WWF portant sur la pêche durable.
Publié par Catherine AVIGNON