Quiz sur les arts de la table

Ce sujet écrit a été réalisé par Christian Ferret, professeur technique de restaurant au lycée Auguste Escoffier d'Éragny sur Oise (95), pour la finale nationale de la coupe Georges Baptiste à Nice. Testez vos connaissances !

Publié le 25 avril 2014 à 19:17
Thème 1 : Produits et spécialités gastronomiques de la région  PACA

1)      Donner la définition de: «LA TRULLE NIÇOISE».

2)      Si vous passez par «Champsaur» vous pourrez déguster un produit local réputé. Lequel ?

3)      Que désigne-t-on par « TRUFFE DE VALENSOLE »?

4)      Répondre aux questions suivantes :
A. le « Lerincello » est
B. Le produit de base pour sa réalisation est le
originaire de

5)      Sur une carte de restaurant, dans quelle « gamme de produits » pouvez-vous lire « Ganses de Nice » ?  De quoi s'agit-il?

 

Thème 2 : Connaissances sur une marque de champagne de prestige et sur le champagne en général

1)      Soyez un bon pilote et placer dans les cercles blancs sur le circuit, dans le respect de l'ordre de fabrication du champagne, toutes les étapes de réalisation en gardant le numéro attribué à chacune des opérations. Si vous commettez une seule erreur votre « compteur/points » restera à zéro.

2)      Quelle est la bonne orthographe de cette marque prestigieuse de champagne ? Philipponat / Philipponnat / Phylipponat / Philiponnat

3)      Le champagne  « Réserve Rosée » est fidèle au style de cette Maison. La couleur rosée souligne intensité, fraîcheur et élégance. L'assemblage est une pure cuvée de Crus provenant du coeur de la Champagne, dont une majorité de 1ers et Grands Crus.
Le Pinot Noir (50 à 60%) provient essentiellement des vignobles Maison d'Ay et Mareuil, le Chardonnay (25 à 30%) et le Pinot Meunier (15 à 20%) des meilleurs vignobles du coeur de la Champagne. Les vins de réserve (de 25% à 40% de l'assemblage) sont gérés en « solera » pour incorporer de vieux vins sans perdre de fraîcheur. Que signifie « vins de réserve gérés en solera » ?

4)      La Réserve Millésimée de cette grande marque de champagne est l'expression ultime des grands terroirs de Pinot Noir d'Ay et de Mareuil–sur-Ay. Élaborée uniquement dans les grands millésimes, elle est le fruit d'une sélection sévère des meilleurs vins de l'année. Sa très grande qualité provient d'un assemblage ambitieux qui exprime la spécificité du millésime.

Vieillissement du produit : Afin d'obtenir la plus grande complexité, et pour faire ressortir les arômes secondaires et tertiaires, le vieillissement est prolongé sur « lies ». Chaque bouteille porte sa date de dégorgement sur la contre-étiquette. Quelle est la durée du vieillissement nécessaire à l'obtention de ce produit haut de gamme ? 3 à 4 années / 6 à 7 années / 8 à 9 années

 

Thème 3 : Connaissances sur la société Danone et ses eaux minérales

1)      Citer pour chaque région une eau minérale appartenant à la société Danone.

- Hérault (Languedoc/Roussillon)
- Auvergne
- Loire :
- Haute-Savoie :

  

2)      Quelle température constante peut-on relever à la sortie de la source d'eau naturelle Evian ?

3)      1994 est une grande année pour la société Danone, pourquoi ?

4)      En quelle année la société Danone est-elle née ? Dans quel pays voit-elle le jour ? Dans quel type de produits le groupe Danone est-il N° 1 au niveau mondial ?

 

Thème 4 : Connaissances sur les eaux-de-vie blanches et brunes

1)      Concernant un grand nombre de produits on parle de « A.O.C » , « A.O.P ». Beaucoup d'eaux-de-vie de marc sont des A.O.R . Quelle est la définition de cette abréviation ?

2)      Dans l'élaboration des eaux-de-vie, que veut dire « Marc » ?

3)      Dans l'élaboration des marcs, quel nom donne-t-on au produit obtenu après fermentation et pressurage des marcs ?

4)      Dans l'élaboration du Calvados, deux principes de distillations sont utilisés. Le choix de l'alambic est fonction du type de Calvados recherché.

- Alambic à repasse (double distillation)  = 
- Alambic à colonne  = 

5) Enumérer 4 fruits qui permettent d'obtenir des eaux-de-vie blanches de fruits.


Commentaires
Photo
ycinotti

vendredi 25 avril 2014

Mais où est le client dans tout cela ? À quoi sert vraiment une connaissance aussi poussé des produits ?
Photo
neilstrauss26

lundi 28 avril 2014

Ce n'est pas un quizz sur les arts de la table mais uniquement sur les produits !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024