Progression de l'activité touristique à Paris et en Île-de-France au premier semestre

Grâce à la suppression presque totale des restrictions sanitaires, sauf en Asie, la fréquentation enregistre des bons chiffres depuis le début de l'année sans toutefois atteindre les niveaux de 2019, affirme le conseil régional du tourisme Paris Région.

Publié le 31 août 2022 à 16:29

Mois après mois, Paris et l’Île-de-France enregistrent toujours plus d’arrivées de touristes français et étrangers, se rapprochant des chiffres habituellement enregistrés avant la crise sanitaire. Au premier semestre, la destination a accueilli environ 18,2 millions de touristes, se réjouit Paris Région, le comité régional du tourisme, dans un bilan publié le 31 août. La fréquentation est donc en hausse de 218 % par rapport au 1er semestre 2021, mais toujours en baisse de 23 % par rapport au premier semestre 2019.

La clientèle française représentant près de 60 % de la fréquentation touristique pendant ce premier semestre (10,8 millions de visiteurs), soit - 18 % par rapport à 2019, et les clientèles internationales (7,4 millions) sont principalement de proximité : britannique (+ 1% par rapport à 2019), allemande (+ 1 %), espagnole (+ 8 %), italienne (+ 33 %), belge et néerlandaise. Toutefois, la clientèle américaine est de plus en plus présente (- 7 %), et est redevenue la première clientèle étrangère de la destination.

 

De bons résultats dans les hôtels haut de gamme

Dans les hôtels, la tendance est identique. Le nombre d’arrivées hôtelières en 2022 est passé de - 42 % en janvier à - 11 % en juin par rapport à la même période de 2019. La fréquentation affiche même une progression de plus de 300 % par rapport à 2021. Les hôtels hauts de gamme enregistrent les meilleurs résultats grâce à l’augmentation des prix moyens, alors que les hôtels milieu de gamme affichent encore une baisse de 20 % de leur performance économique. Toutefois, les prévisions de réservation pour les mois de septembre à novembre sont très encourageantes, puisqu’elles sont supérieures de 180 % à celles de 2021.

 

conjoncture #Paris# #iledeFrance#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BELVEDERE CAMPOMORO

Pour compléter notre équipe, nous sommes à la recherche de CHEF DE PARTIE CHAUD et FROID (H/F) salaire 3500€/brut, expérience demandée.. Les postes sont à pourvoir du 15 Mai 2024 à Fin Septembre. 1 jours de repos par semaine, restaurant fermé le mardi. Capacité du restaurant 70 couverts environ.

Modifié le 04 mai 2024

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience simila

Posté le 04 mai 2024

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Monchu Chamonix-Mont-Blanc est un restaurant de spécialités savoyardes mais aussi une cuisine de bistrot traditionnelle. moyenne de 400 cvts /jour. Nous recherchons h/f CHEF de RANG. Poste à pourvoir au 10 mai, au 1er juin et 1er juillet. Contrat CDI ou CDD, nourri(e) logé(e) SEUL(e) en plein cen

Posté le 04 mai 2024