Ouvert le 27 avril dernier, le Sikaru, un bar à bières implanté au coeur
du vieux Limoges, devrait se faire connaître par l'originalité d'un concept
jamais présenté à ce jour dans la capitale porcelainière. Créé par Elisabeth
Drevy et Rémi Machuron, deux professionnels locaux, le Sikaru (du nom de l'antique bière
mésopotamienne) peut recevoir autour de son comptoir plus d'une cinquantaine de
personnes.
Dans un décor intégralement rénové (40 000 € de travaux), cet
ancien café propose une formule de bières à la pression en libre-service. Quatre
postes de deux tireuses sont accessibles grâce à une carte vendue 20 € et dont
le montant peut être renouvelé à tout moment. Le client la pose sur l'oeil
électronique et tire sa bière, dont le prix est aussitôt débité, une tablette
indiquant le crédit restant et le prix de la consommation.
"Faire
plaisir à tous"
"C'est un serveur virtuel, détaille Elisabeth Drevy. Sa vocation est à la
fois conviviale, pratique, et rapide, car on se sert tout seul, sans attendre
le passage d'un préposé. La carte se recharge à tout moment à la caisse, tout
aussi rapidement." Les cartes sont nominatives et la surconsommation est évitée par la
vigilance de la responsable, qui décide de renouveler ou non le crédit. Ambrées,
blondes, brunes, les bières sont allemandes, belges, anglaises ou françaises.
Côté comptoir, une bonne vingtaine de productions sont vendues à la
bouteille, ainsi qu'une sélection de whiskys, dont un japonais, de rhums, une
assiette apéro et tapas, des petits vins et quelques sirops sans alcools. "Notre
but est de faire plaisir à tous, explique la directrice. Nous employons
trois personnes à la tenue du site, et nous ouvrons six jours par semaine,
dimanche compris, avec différentes heures de fermeture. Nous envisageons des
soirées thématiques, une extension en petite restauration, et une terrasse d'une
cinquantaine de places prochainement."
Publié par Jean-Pierre GOURVEST