Pour Mickael Piantoni, "le vin est une école d'humilité"

Lyon (69) Distingué sommelier de l'année aux Trophées de la gastronomie à Lyon, le jeune professionnel a préféré vendre le vin des autres plutôt que celui de sa famille, où l'on est vigneron depuis plusieurs générations.

Publié le 25 mars 2013 à 10:17


Pour ce natif de Chambéry qui passera bientôt le cap de la trentaine, l'hésitation a été de courte durée. Bien sûr, fils d'une famille de vignerons à Apremont (73), Mickael Piantoni a goûté très tôt au fruit de la vigne. Mais, séduit par les métiers de la table en général, la sommellerie en particulier, il a abandonné le projet d'exploiter le vignoble familial pour prendre le chemin de l'école. Après avoir obtenu un BEP et un bac professionnel restauration au lycée Lesdiguières de Grenoble (38), il suit une mention complémentaire de sommellerie à Avignon (84), avec un brevet professionnel à la clé.

Un parcours classique et qu'il recommanderait à un jeune voulant entrer dans le métier ? "Bien sûr. Je pense que l'alternance est la meilleure solution avec trois semaines de terrain et une semaine à l'école. Aller déguster dans les vignobles est quand même la meilleure immersion et l'occasion d'enrichir son carnet d'adresses…"

Les débuts ? En alternance donc, et ce pendant deux ans à L'Essentiel de Chambéry (73) où Jean-Michel Bouvier fut étoilé par le guide Michelin. Puis, en 2007, cap sur l'Angleterre. "J'avais besoin d'une telle expérience. Pour manier la langue bien sûr mais aussi pour découvrir une étonnante diversité de vins", dit-il. Au Vineyard de Newburgh, à 90 minutes à l'ouest de Londres, il découvre une carte étonnante de 2 000 références ! Vins français bien sûr, mais aussi italiens ou californiens. De quoi se former le palais, bousculer certains préjugés et s'ouvrir l'esprit.

"J'aime sortir des sentiers battus"

Deux ans plus tard, une opportunité se présente de venir à Lyon. Il la saisit et, le 1er octobre 2009, Jérôme Rotrou, alors directeur de la restauration, lui offre le poste de sommelier du Sofitel Lyon Bellecour. "À 25 ans, c'était un beau challenge. Et je pense que j'avais besoin de cela. J'avais une carte de 450 références, des vins de toutes les régions de France mais aussi quelques vins étrangers. On m'a alors demandé d'apporter ma patte, d'affiner la sélection."

Il admet avoir "beaucoup de souplesse dans le poste" car s'il travaille sur les vins référencés, on lui aussi offre la possibilité de s'exprimer en ajoutant ses découvertes à la sélection. Ses choix ? "Par goût je préfère les vins blancs de Bourgogne et de la vallée du Rhône, mais je ne néglige aucune piste et aucune couleur. J'aime continuer les découvertes dans les vignobles, sortir des sentiers battus avec des vins qui peuvent parfois dérouter."

Dès lors, au rythme d'un lundi sur trois, il parcourt les vignobles. Début 2013, il a programmé un circuit de quatre jours en Alsace, et il ne doute pas qu'il y fera de nombreuses découvertes. "J'ai besoin de travailler, d'être en phase avec l'équipe, et de la convaincre de la validité de mes choix."

La suite ? Il ne cache pas son envie d'être un jour sommelier dans un restaurant trois étoiles Michelin. En attendant, un jour, de passer le concours du Meilleur ouvrier de France…



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

Restaurant bistro Français lauréat de la meilleure table de Saint Martin en 2024, Recherche Chef(fe) de cuisine motivé(e) et sérieux(se) pour un poste à l'année, Salaire motivant de base avec pourboires intéressants, et, durant la haute saison intéressement sur le chiffre d'affaire ( de Décembre

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

CHEF DE PARTIE CHAUD Hôtel Avancher – Val d'Isère, Savoie Poste logé et nourri – Travail à la pointeuse – Cuisine 100 % maison à base de produits frais et locaux L'Hôtel Avancher, établissement emblématique de Val d'Isère, recherche un(e) Chef de Partie Chaud passionné(e) pour rejoindre sa brigad

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

35 - BEAUCE

Hôtel restaurant FOUGERES (45 MN de RENNES) recherche chef ou 1/2 de partie H/F tournant : CDI 39H, restaurant fermé le vendredi soir, samedi midi et dimanche Vos missions : élaboration des entrées et desserts en priorité remplacement au poste chaud si besoin assurer la qualité et la présen

Posté le 23 avril 2025