Pôle chef, un concours de cuisine pas comme les autres

Narbonne (11) Vivre la vie d'un cuisinier professionnel, le temps d'une après-midi, c'est l'opération originale imaginée par Pôle emploi Narbonne, qui permet à des postulants de valider leurs aptitudes et motivations.

Publié le 30 mars 2016 à 19:08

Le concours de cuisine Pôle chef s'adresse aux demandeurs d'emploi, amateurs de cuisine, sans diplôme ou expérience. Il a eu lieu à Narbonne (Aude) le 16 mars dernier, dans les cuisines du restaurant Les Grands Buffets, partenaire, avec le Fafih, de cette opération innovante. Au départ, 20 volontaires sont évalués grâce à la méthode de recrutement par simulation. Seuls les cinq meilleurs participent au concours. En deux heures, ils répondent à deux questions théoriques, découvrent le protocole et le panier de produits pour réaliser trois vol-au-vent de la terre et trois vol-au-vent de la mer. Chaque candidat présente son assiette au jury, présidé par le chef du restaurant, et composé de professionnels et de représentants du Fafih et de Pôle emploi. 

Mickaël, le gagnant du jour, n'est pas tout à fait débutant, il a entamé il y a cinq mois une formation en cuisine, après des études artistiques. Cette victoire confirme son choix de réorientation : "Ce concours était un bon moyen de me faire repérer par les entreprises. Ce que je recherche, c'est la possibilité de pouvoir préparer des mentions complémentaires." Il remporte une semaine de stage, au poste de son choix, aux Grands Buffets. Pour tous, cette expérience constitue un atout pour postuler à une formation ou un emploi, ainsi qu'une validation de leur capacité à s'intégrer durablement dans la restauration.


Innover pour mieux recruter 

Pour Pôle emploi Narbonne, le concours permet d'accompagner les entreprises qui ont du mal à recruter. Louis Privat, fondateur des Grands Buffets, chef d'entreprise employant une centaine de salariés, est convaincu par la démarche. "J'ai toujours ouvert mes portes aux gens qui souhaitent s'informer sur le métier, découvrir la vie d'un cuisiner ou d'un serveur. Pour choisir, il faut vraiment connaître ce métier, ses horaires, et son rythme particulier. Et les postulants restaurateurs devraient en faire autant."


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024