Pôle chef, service en situation

Castelnaudary (11) Dans l'Aude, l'opération a ouvert, le temps d'un concours, la salle d'un restaurant étoilé à des demandeurs d'emploi, motivés par le service.

Publié le 31 mai 2016 à 19:24
La région Midi-Pyrénées Languedoc Roussillon a recensé 26 000 recrutements potentiels en cuisine et service à venir, jugés problématiques à 33 % par les chefs d'entreprise. Pour faire face à cette situation, l'agence Pôle emploi de Castelnaudary (Aude), en lien avec les professionnels du secteur, a imaginé Pôle chef. Le principe : proposer à des demandeurs d'emploi, motivés mais sans formation ni expérience, de pratiquer le métier, le temps d'un service, en conditions réelles.

Le 11 mai, la 3e édition ciblant les commis de cuisine s'est déroulée à l'hôtel de France, à Castelnaudary. Deux candidats ont enchaîné sur un rendez-vous de recrutement dès le lendemain.

Le 12 mai, à l'hostellerie La Pomarède (1 étoile Michelin) a accueilli la première édition de Pôle chef service. Marjorie et Gérald Garcia, les propriétaires, expliquent : "Nous sommes toujours à la recherche d'employés, en cuisine et en salle. Embaucher des autodidactes n'est pas bloquant, ils continuent de se former en travaillant, it s'ils sont motivés, Pôle emploi a des outils pour les former."

Cinq postulants présélectionnés arrivent dès le matin pour remettre la salle en ordre, prendre connaissance du menu en cuisine, dresser les tables, avec les conseils de Sylvain Andrès Rascle, maître d'hôtel et sommelier. A midi, le jury arrive pour déjeuner. Chaque candidat s'occupe d'une table : accueil, prise de commande, service, addition, accompagnement à la sortie. Antonio Da Silva a remporté l'épreuve, mais les cinq candidats ont été félicités par le maître d'hôtel de La Pomarède pour leur travail d'équipe et leurs premiers pas en salle.

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant les clients installés au comptoir. Nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous avez le goût du contact client. Vous êtes

Posté le 06 mai 2024

SPA Praticien H/F

38 - VAUJANY

SPA PRATICIENNE Nous recherchons une ou un Spa praticien(ne) pour notre SPA Pure Altitude. Saison Eté 2024 et plus si affinité. Poste logé dans une chambre indépendante, nourri pendant vos heures de travail. 2 Jours de congé consécutifs par semaine. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel

Posté le 06 mai 2024

Chef de rang H/F

38 - VAUJANY

CHEF(FE) DE RANG Nous recherchons un ou une Chef(fe) de Rang pour la saison d'été 2024. Poste logé dans une chambre indépendante au sein d'une colocation au cœur de Vaujany, et nourri pendant vos heures de travail. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel de charme dans un Village de montagne

Posté le 06 mai 2024