Plus d'1 million de salariés en CHR, oui mais... Édito du journal du 11 janvier 2018

Publié le 10 janvier 2018 à 16:28

L'enquête Pôle emploi sur les métiers de l'hôtellerie-restauration parue récemment confirme le chiffre de plus d'un million de salariés dans le secteur (en France métropolitaine), avec une progression des emplois de plus de 25 % entre 2005 et 2017 (lire p. 22). La profession a connu une moindre baisse que les autres secteurs durant la crise de 2008 et s'en est sorti plus rapidement. Malgré les événements tragiques qui ont marqué le territoire en 2015 et 2016, l'emploi a continué de progresser dans l'hôtellerie et la restauration à un rythme plus soutenu que l'ensemble de l'emploi salarié, note encore l'étude. Mais c'est la restauration qui tire l'emploi : elle recouvre les trois quarts de l'emploi salarié du secteur. Avec ce paradoxe devenu endémique : ses difficultés à recruter. Le marché professionnel est complexe, avec une déperdition des qualifications. Trouver les bonnes personnes est un casse-tête pour nombre d'employeurs et le phénomène n'est pas propre à une région en particulier. 

Lors de leur congrès national respectif, l'Umih  et le GNI ont donné la parole à des sociologues pour tenter de comprendre le décalage qui existe entre les attentes des nouvelles générations et le milieu de l'entreprise. Si la restauration a le vent en poupe, elle doit apprendre à se vendre auprès des entrants et s'engager davantage sur la voie de la professionnalisation. Selon les travaux de prospective à l'horizon 2020 effectués par les services de Pôle emploi, l'emploi va continuer de progresser et de façon plus importante que dans les autres secteurs. La grosse inconnue réside toutefois dans l'attractivité. Employer est une chose, être attractif en est une autre. 



Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 11 janvier 2018

C'est évident, horaires et jours de repos vs ceux des autres secteurs d'activité ne sont pas prêts d'être attractifs! Surtout sans avantage financier......

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un grillardin h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutique

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 16 juin 2025