Pléthore & Balthazar, un restaurant pilote

Lyon (69) Fabien Chalard et Vincent Galy se sont associés pour ouvrir ce restaurant-bar à vin, dont le concept devrait être dupliqué à l'étranger.

Publié le 17 février 2014 à 10:43

À Lyon, la rue Mercière, réputée pour ses nombreux restaurants, compte un nouvel établissement de standing, : Pléthore & Balthazar. À sa tête : Fabien Chalard, figure lyonnaise de la restauration (le Comptoir de la Bourse, 10 Fingers...), et Vincent Galy, ex-cadre chez Lagardère. Les deux associés ont uni leurs compétences pour ouvrir cet établissement de 200 m2 au cadre cossu et feutré. Leur objectif : en faire un lieu de vie où les Lyonnais pourraient venir à tout moment de la journée. "Nous avons construit notre offre autour du vin et de la gastronomie. Avec pour priorité l'excellence dans le choix des produits. Par exemple, notre viande provient de chez Olivier Metzger, nos charcuteries de chez Colette Sibilia et nos desserts de pâtissiers réputés dont Philippe Bernachon. Il en est de même pour nos vins - 400 références -, soigneusement sélectionnés", expliquent les gérants.

Développement à l'international

Ces derniers ont également fait appel à un jeune chef expérimenté, Benjamin Niéto. Cet ancien de l'Institut Bocuse a travaillé notamment chez Christian Têtedoie, mais aussi pour les groupes Bocuse et Florentin. Pour les deux associés, Pléthore & Balthazar fait office de restaurant pilote, voire de laboratoire d'idées. Car l'objectif à court terme est de dupliquer ce concept à l'étranger (Belgique, États-Unis, Angleterre...) et d'ouvrir peut-être des corners (épiceries, boulangeries) sous la même l'enseigne. Pour cela, les deux gérants sont soutenus par le fonds d'investissement OTC Asset Management. À noter également que l'imitateur Laurent Gerra, ami de Fabien Chalard, s'est associé au projet.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 04

Horaire : 20h – 08h (y compris WE et JF) - 3j /sem hotel@vieuxmarais.com Poste de veilleur de nuit dans un hôtel 3 étoiles au centre de Paris. Votre poste consistera à accueillir et informer la clientèle, faire les arrivées et départs des clients et à assurer la sécurité de l'hôtel la nuit.

Posté le 17 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

69 - FLEURIEUX SUR L ARBRESLE

Restaurant traditionnel,cuisine du marché, familiale et conviviale recherche son ou sa chef de cuisine. Ouvert du lundi au samedi midi et jeudi et vendredi soir. Sachant travailler seul. Petite structure. 39h par semaine Équipe jeune et dynamique. Au plaisir de vous accueillir dans l'équipe.

Posté le 17 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Les Antiquaires, Restaurant Brasserie 13 Rue du Bac 75007 Paris, cherche chef de partie, du matin repos jeudi et vendredi salaire 2300€ net. Sérieuses références exigées. Envoyer cv lesantiquaires2@gmail.com

Posté le 17 septembre 2024