Pléthore & Balthazar, un restaurant pilote

Lyon (69) Fabien Chalard et Vincent Galy se sont associés pour ouvrir ce restaurant-bar à vin, dont le concept devrait être dupliqué à l'étranger.

Publié le 17 février 2014 à 10:43

À Lyon, la rue Mercière, réputée pour ses nombreux restaurants, compte un nouvel établissement de standing, : Pléthore & Balthazar. À sa tête : Fabien Chalard, figure lyonnaise de la restauration (le Comptoir de la Bourse, 10 Fingers...), et Vincent Galy, ex-cadre chez Lagardère. Les deux associés ont uni leurs compétences pour ouvrir cet établissement de 200 m2 au cadre cossu et feutré. Leur objectif : en faire un lieu de vie où les Lyonnais pourraient venir à tout moment de la journée. "Nous avons construit notre offre autour du vin et de la gastronomie. Avec pour priorité l'excellence dans le choix des produits. Par exemple, notre viande provient de chez Olivier Metzger, nos charcuteries de chez Colette Sibilia et nos desserts de pâtissiers réputés dont Philippe Bernachon. Il en est de même pour nos vins - 400 références -, soigneusement sélectionnés", expliquent les gérants.

Développement à l'international

Ces derniers ont également fait appel à un jeune chef expérimenté, Benjamin Niéto. Cet ancien de l'Institut Bocuse a travaillé notamment chez Christian Têtedoie, mais aussi pour les groupes Bocuse et Florentin. Pour les deux associés, Pléthore & Balthazar fait office de restaurant pilote, voire de laboratoire d'idées. Car l'objectif à court terme est de dupliquer ce concept à l'étranger (Belgique, États-Unis, Angleterre...) et d'ouvrir peut-être des corners (épiceries, boulangeries) sous la même l'enseigne. Pour cela, les deux gérants sont soutenus par le fonds d'investissement OTC Asset Management. À noter également que l'imitateur Laurent Gerra, ami de Fabien Chalard, s'est associé au projet.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025