Philippe Bourguignon, directeur du restaurant Laurent, reçoit le prix 2013 de la Littérature gastronomique

Publié le 12 juin 2013 à 16:20
À l'occasion de la réédition de son livre L'Accord parfait aux éditions du Chêne, Jacques Mallard, président de l'Académie internationale de la gastronomie, a remis à Philipe Bourguignon le prix de la Littérature gastronomique 2013.

Sacré Premier Sommelier de France en 1978, Philippe Bourguignon est entré au poste de chef sommelier à l'ouverture du restaurant Laurent (Paris, VIIIe) en 1977. Il est aujourd'hui directeur de l'établissement. Il est également membre de l'Académie du vin de France et conférencier à l'École polytechnique.

Paru pour la première fois en octobre 1997, L'Accord parfait recense près d'une cinquantaine de vins, analyse les bouquets, arômes et robes et propose des recettes de chefs. L'ouvrage s'est écoulé à 40 000 exemplaires et une traduction russe est prévue pour l'automne 2013.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "La brasserie traditionnelle de Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous préparez

Posté le 17 juillet 2025

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Plongeur(euse) H/F - Au Pied De Cochon Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) plongeur(euse) H/F pour la Brasserie Au Pied de Cochon A propos du restaurant: Adresse mythique parisienne des Halles, en plein coeur de Paris, Le Pied de Cochon est le premier e´tablissement

Posté le 17 juillet 2025