Petit mois de mai pour la Côte normande

Courseulles-sur-Mer (14)

Publié le 07 juin 2016 à 11:22


L'Hôtel de Paris, situé près de la plage, a rouvert pour la saison en février. L'établissement de 27 chambres, également réputé pour sa table, vient d'être racheté et son nouveau directeur, Stéphane Rouveau, a pris ses fonctions dans un contexte général difficile. « La station fonctionne beaucoup avec la région parisienne. Chez nous, une partie de la clientèle provient également d'un tour opérateur belge. » Les attentats tragiques qui ont touché la Belgique fin mars ont impacté le tourisme, y compris sur la Côte normande. « De 350 couverts on est passé à 12 cette année sur la même période ». Pour les professionnels du tourisme, il est actuellement très compliqué de travailler. En mai, les blocages de raffinerie n'ont pas arrangé les choses. « La grosse difficulté a été d'expliquer aux gens qu'il y avait des pompes ouvertes, contrairement à ce qui était relayé par les médias télévisés. Le personnel a pu venir, nous n'avons pas été deux jours d'affilé sans pouvoir prendre de l'essence. Malheureusement, la clientèle a pris peur » déplore Stéphane Rouveau. Même constat à la Crémaillère, hôtel restaurant situé face mer et ouvert à l'année. Son propriétaire, Grégory Berthaud, a lui aussi tenté de rassurer la clientèle. « Après, le problème, c'est la météo. Là encore les gens réagissent en fonction de ce qu'ils entendent à la télévision ou à la radio. » L'établissement adhère aux Logis et revendique le titre de Maître-Restaurateur. Il fait partie des « institutions » de la région, grâce à une politique proactive dans la rénovation, l'accueil clients, les promotions… « Les travaux en cours concernent surtout la partie technique. Tout sera prêt pour juillet » confie Grégory Berthaud qui mise désormais sur la période estivale. 

Eté à suivre

Le week-end de la Fête des mères a été traditionnellement bon dans la station. « Il y a eu du monde dans les restaurants » souligne-t-on à l'Office du tourisme. Mais c'est un petit mois de mai que nous venons de vivre ». Comme pour une grande partie de la France, juin a démarré par des intempéries. Courseulles-sur-Mer fait partie des plages du Débarquement du secteur canadien, Juno Beach, mais les commémorations du 6 Juin 1944 n'ont pas été particulièrement célébrées cette année. La rue qui longe la plage est même fermée pour travaux jusqu'à la fin juin, un handicape supplémentaire côté tourisme.  « Aujourd'hui, un hôtel-restaurant comme le nôtre doit être omniprésent sur les réseaux » ajoute Stéphane Rouveau. Les week-ends, nous avons du monde, mais nous devons élargir notre clientèle. Nous sommes Logis. Nous sommes aussi en train d'accentuernotre présence sur Facebook, Instagram... Ce mauvais début de saison nous retarde effectivement un peu dans nos projets. Nous allons lancer une campagne de rénovation des chambres cet hiver. D'ici là, faisons bien notre métier. »


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
PATRICK BOUKOBZA

mardi 7 juin 2016

Un contexte bien particulier... l'équipe Serfigroup vous souhaite bon courage !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024