Pêche locale et les produits du terroir au Cinquième Péché

Collioure (66) Arrivé en France il y a près de quinze ans, le chef japonais Masashi Iijima a travaillé à Montpellier, en Lozère et à Paris, avant de s'installer à Collioure en 2006.

Publié le 12 août 2014 à 16:36

Passionné de cuisine française, le chef Masashi Iijima a débuté sa carrière à Tokyo, de 1995 à 2000, avant d'arriver directement dans le Sud de la France. Il a travaillé à Montpellier (34), au restaurant les Vignes, puis à la Maison de la Lozère, avec le chef Éric Cellier. Il continue chez Jacques et Laurent Pourcel, puis Michel Bras. Il passe par Paris et la Lozère avant de finalement s'installer à Collioure en 2006.

Avec Amandine, sa compagne, ils y ouvrent leur restaurant le Cinquième Péché. Masashi Iijima devient membre des Toques Blanches du Roussillon dès 2007. Le chef cuisine la pêche locale et les produits du terroir pyrénéen et catalan. Son approche fusion aux accents japonais est taillée pour la carte de vins de Collioure et du Roussillon. Ouvert à l'année pour une vingtaine de couverts, leur restaurant fidélise la clientèle locale et réalise de 300 000 à 400 000 € de chiffre d'affaires annuel.

En 2013, Amandine et Masashi Iijima décident de changer de local et ils le trouvent deux numéros plus loin, dans la même rue. Ils investissent 320 000€ dans les murs et 220 000€ dans travaux longs et complexes. La salle, en schiste blanc et bois d'orme, reste à 20 couverts. La cuisine a gagné un espace ouvert, dessiné sur mesure, où trône un piano Molteni. Aujourd'hui, le couple profite de ce cadre tout neuf, et s'il en change un jour ce sera "plus petit, avec 15 ou 16 couverts, pour travailler à deux".


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Publié par Anne-Sophie THÉROND



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