Pêche locale et les produits du terroir au Cinquième Péché

Collioure (66) Arrivé en France il y a près de quinze ans, le chef japonais Masashi Iijima a travaillé à Montpellier, en Lozère et à Paris, avant de s'installer à Collioure en 2006.

Publié le 12 août 2014 à 16:36

Passionné de cuisine française, le chef Masashi Iijima a débuté sa carrière à Tokyo, de 1995 à 2000, avant d'arriver directement dans le Sud de la France. Il a travaillé à Montpellier (34), au restaurant les Vignes, puis à la Maison de la Lozère, avec le chef Éric Cellier. Il continue chez Jacques et Laurent Pourcel, puis Michel Bras. Il passe par Paris et la Lozère avant de finalement s'installer à Collioure en 2006.

Avec Amandine, sa compagne, ils y ouvrent leur restaurant le Cinquième Péché. Masashi Iijima devient membre des Toques Blanches du Roussillon dès 2007. Le chef cuisine la pêche locale et les produits du terroir pyrénéen et catalan. Son approche fusion aux accents japonais est taillée pour la carte de vins de Collioure et du Roussillon. Ouvert à l'année pour une vingtaine de couverts, leur restaurant fidélise la clientèle locale et réalise de 300 000 à 400 000 € de chiffre d'affaires annuel.

En 2013, Amandine et Masashi Iijima décident de changer de local et ils le trouvent deux numéros plus loin, dans la même rue. Ils investissent 320 000€ dans les murs et 220 000€ dans travaux longs et complexes. La salle, en schiste blanc et bois d'orme, reste à 20 couverts. La cuisine a gagné un espace ouvert, dessiné sur mesure, où trône un piano Molteni. Aujourd'hui, le couple profite de ce cadre tout neuf, et s'il en change un jour ce sera "plus petit, avec 15 ou 16 couverts, pour travailler à deux".


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie h/f Mission Les restaurants des concessions du Groupe Bertrand recherchent des profils de Chef de partie h/f pour des postes saisonniers !  - Les Belles Plantes (75005) - La Terrasse de Madame (75006) horaires de journée  - Le Café des Marronniers (75001) horaires de journée 

Posté le 16 juin 2024

Commis de cuisine H/F

77 - Chessy

Commis de cuisine h/f Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 16 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 16 juin 2024