Pêche locale et les produits du terroir au Cinquième Péché

Collioure (66) Arrivé en France il y a près de quinze ans, le chef japonais Masashi Iijima a travaillé à Montpellier, en Lozère et à Paris, avant de s'installer à Collioure en 2006.

Publié le 12 août 2014 à 16:36

Passionné de cuisine française, le chef Masashi Iijima a débuté sa carrière à Tokyo, de 1995 à 2000, avant d'arriver directement dans le Sud de la France. Il a travaillé à Montpellier (34), au restaurant les Vignes, puis à la Maison de la Lozère, avec le chef Éric Cellier. Il continue chez Jacques et Laurent Pourcel, puis Michel Bras. Il passe par Paris et la Lozère avant de finalement s'installer à Collioure en 2006.

Avec Amandine, sa compagne, ils y ouvrent leur restaurant le Cinquième Péché. Masashi Iijima devient membre des Toques Blanches du Roussillon dès 2007. Le chef cuisine la pêche locale et les produits du terroir pyrénéen et catalan. Son approche fusion aux accents japonais est taillée pour la carte de vins de Collioure et du Roussillon. Ouvert à l'année pour une vingtaine de couverts, leur restaurant fidélise la clientèle locale et réalise de 300 000 à 400 000 € de chiffre d'affaires annuel.

En 2013, Amandine et Masashi Iijima décident de changer de local et ils le trouvent deux numéros plus loin, dans la même rue. Ils investissent 320 000€ dans les murs et 220 000€ dans travaux longs et complexes. La salle, en schiste blanc et bois d'orme, reste à 20 couverts. La cuisine a gagné un espace ouvert, dessiné sur mesure, où trône un piano Molteni. Aujourd'hui, le couple profite de ce cadre tout neuf, et s'il en change un jour ce sera "plus petit, avec 15 ou 16 couverts, pour travailler à deux".


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025