Pêche locale et les produits du terroir au Cinquième Péché

Collioure (66) Arrivé en France il y a près de quinze ans, le chef japonais Masashi Iijima a travaillé à Montpellier, en Lozère et à Paris, avant de s'installer à Collioure en 2006.

Publié le 12 août 2014 à 16:36

Passionné de cuisine française, le chef Masashi Iijima a débuté sa carrière à Tokyo, de 1995 à 2000, avant d'arriver directement dans le Sud de la France. Il a travaillé à Montpellier (34), au restaurant les Vignes, puis à la Maison de la Lozère, avec le chef Éric Cellier. Il continue chez Jacques et Laurent Pourcel, puis Michel Bras. Il passe par Paris et la Lozère avant de finalement s'installer à Collioure en 2006.

Avec Amandine, sa compagne, ils y ouvrent leur restaurant le Cinquième Péché. Masashi Iijima devient membre des Toques Blanches du Roussillon dès 2007. Le chef cuisine la pêche locale et les produits du terroir pyrénéen et catalan. Son approche fusion aux accents japonais est taillée pour la carte de vins de Collioure et du Roussillon. Ouvert à l'année pour une vingtaine de couverts, leur restaurant fidélise la clientèle locale et réalise de 300 000 à 400 000 € de chiffre d'affaires annuel.

En 2013, Amandine et Masashi Iijima décident de changer de local et ils le trouvent deux numéros plus loin, dans la même rue. Ils investissent 320 000€ dans les murs et 220 000€ dans travaux longs et complexes. La salle, en schiste blanc et bois d'orme, reste à 20 couverts. La cuisine a gagné un espace ouvert, dessiné sur mesure, où trône un piano Molteni. Aujourd'hui, le couple profite de ce cadre tout neuf, et s'il en change un jour ce sera "plus petit, avec 15 ou 16 couverts, pour travailler à deux".


Photo

Publié par Anne-Sophie THÉROND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025