Ormeaux en coquille, beurre d'algues et agrumes

Une recette d'Alain Montigny, nouvel étoilé Michelin au restaurant L'Or bleu à Théoule-sur-Mer.

Publié le 12 mars 2021 à 15:44

Ingrédients pour 6 personnes

6 beaux ormeaux
300 g d’épinards frais des Jardins de la Piboule
2 gousses d’ail
30 g beurre
½ orange
½ pamplemousse
½ citron de pays
40 g de beurre d’algues

 

Progression

• Glisser le couteau entre la coquille et le mollusque pour séparer l'ormeau de celle-ci. Retirer la partie noire située à une extrémité.

• Placer les ormeaux dans une feuille de papier sulfurisé. Battre doucement les ormeaux à l'aide d'un maillet en bois pendant 5 minutes, sans forcer.

• Peler a vif les agrumes, les tailler en dés. Réserver.

• Tomber les épinards frais avec le beurre, une gousse d’ail et une pincée de sel.

• Faire chauffer 30 g de beurre dans une poêle en ajoutant la gousse d'ail écrasée. Cuire les ormeaux 3 à 4 minutes de chaque côté en arrosant au beurre. Couper le feu et ajouter le persil.

Dressage

• Déposer les épinards frais dans la coquille, ajouter les ormeaux et une pastille de beurre d’algues. Passer 20 secondes à la salamandre, puis déposer les agrumes. Ajouter quelques herbes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025