Pour faire face à ses difficultés de recrutement, le domaine de Beauval, à Saint-Aignan-sur-Cher (Loir-et-Cher), a décidé de créer la Beauval académie de cuisine dont la première promotion a fait sa rentrée le 9 novembre. L'objectif du zoo, qui accueille plus d'un million de visiteurs par an et gère plusieurs restaurants et hôtels avec 700 repas quotidiens, est notamment de préparer des candidats au CAP cuisine par le biais d'un contrat de professionnalisation. Le projet, animé par le Greta de Loir-et-Cher avec le soutien du Fafsea et de Pôle emploi, a reçu une vingtaine de candidatures sélectionnées par des tests de culture générale et de cuisine.
Au
final, 11personnes ont été sélectionnées et reçues par les formateurs et Sophie
Delord, la DRH du zoo, puis ont débuté les cours le 10 novembre sous la
conduite du cuisinier-formateur Frédéric Boulay. Une formation intensive
de trois mois avec travail en cuisine le matin et cours théoriques l'après-midi.
En début d'année, les "académiciens" pourront signer un
contrat de professionnalisation pour passer leur CAP cuisine fin 2017. Le
domaine de Beauval a investi près de 200 000 € et compte recruter les
personnes ainsi formées. D'autres académies pour former à la salle et l'hôtellerie
sont d'ailleurs envisagées.
Publié par Jean-Jacques TALPIN