Ils étaient près de 200 au
Pavillon Dauphine, à Paris ( XVIe), le 26 juin dernier. Élèves et professionnels
ont participé à la 2e assemblée générale de l'association Ô Service des talents
de demain, ciblée sur les métiers de service dans l'hôtellerie et la
restauration. "Chacune de nos AG
est l'occasion de parler de la profession et de la réunir", explique Denis Courtiade, président de
l'association et directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris
(VIIIe). "La réunir" pour le
plaisir de se retrouver, mais aussi pour débattre.
"À l'issue de notre réunion de 2016, nous avions
répertorié une série de thèmes sur lesquels nos adhérents souhaitaient
échanger. Nous les avons donc mis à l'ordre du jour cette année",
poursuit Denis Courtiade. C'est ainsi que les femmes maîtres d'hôtel ont pris
la parole pour se présenter, évoquer leur quotidien. Puis, d'aucuns se sont
interrogés sur les façons de transformer une corvée, souvent imposée aux jeunes
stagiaires ou aux commis, en tâche pédagogique.
Quant au consultant et blogueur
Laurent Delporte, il s'est projeté
dans le futur en brossant le portrait du maître d'hôtel 2.0. "Comment allons-nous travailler avec
l'intelligence artificielle ? Un robot viendra-t-il un jour nous
servir à table ? Nos métiers sont très codifiés et l'intelligence
artificielle pourrait bien tout faire voler en éclats", commente
Denis Courtiade.
Faut-il interdire
le téléphone à table ?
"Nous
voulions que cette journée soit interactive", reprend le président
d'Ô Service. Et elle l'a été, surtout lorsque les participants ont planché sur "Le smartphone est-il devenu un
couvert de table ?" "Lors
de l'attentat raté sur les Champs-Élysées, le 19 juin dernier, plusieurs
clients avaient leur smartphone connecté à BFM TV, posé sur la table, au
restaurant du Plaza Athénée", se souvient Denis
Courtiade. Et d'autres de s'insurger contre ceux qui photographient leur plat
dans tous les sens, postent sur les réseaux sociaux et mangent tiède, voire
froid…
Faut-il interdire le téléphone à table ? « Dans certains spas, en Asie, on donne une
trousse en plastique pour ranger son téléphone, avant de se faire masser",
explique le président d'Ô Service. Le débat reste ouvert. S'il s'est poursuivi autour
d'un verre de l'amitié dans le jardin du Pavillon Dauphine, il pourra aussi
reprendre à la prochaine assemblée générale de l'association. Celle-ci est prévue au printemps
2018. Denis Courtiade a déjà pointé quelques sujets qui devraient inspirer les
participants : "Les protocoles
de service nationaux et internationaux, ainsi que la problématique de la
coupure. En 2017, les jeunes n'en veulent plus. Ils préfèrent de loin la
journée continue."
Des jeunes qui ont pris la parole, eux aussi,
durant la réunion du 26 juin. Une quarantaine d'élèves étaient présents pour
s'informer sur les métiers de la salle et rencontrer les professionnels. "Parce que de belles perspectives
s'ouvrent aux jeunes dans ces métiers, mais aussi vers d'autres
voies telle la sommellerie et tous les métiers de tourisme et commerce", a rappelé le chef étoilé Régis Marcon,
dans un message qu'il a adressé aux participants venus de toute la France, mais
aussi de Suisse, Belgique, d'Espagne, d'Italie…
jeudi 29 juin 2017