Notre-Dame de Paris, porte-drapeau de la transmission des savoir-faire artisanaux français 

Paris (75)

Publié le 13 octobre 2023 à 13:15

Présentation d'un projet qui doit être validé par "l'établissenet public"

La date est attendue pour le printemps.

Le projet :

A l’initiative de M Alain Minche, professeur de restaurant du lycée hôtelier Albert de Mun - Paris, un projet fédérateur autour de la transmission des savoir-faire, devrait se concrétiser pour le printemps prochain.

Préambule : La reconstruction de la Cathédrale Notre-Dame de Paris -NDP-, offre l’occasion, d’une envergure unique, du rassemblement des métiers de l’artisanat, emblèmes des savoir-faire à la française, du charpentier au maçon, du compagnon sculpteur sur pierre à l’apprenti maître verrier…

Notre ambition : Sur une journée, un événement, nous souhaitons mettre en lumière la force, la beauté, l’exigence, le devoir de transmission par l’apprentissage du savoir-faire des métiers de l’artisanat français.

De quelle manière : Réunir sur le parvis de Notre-Dame de Paris pour un repas festif, à la façon du « gigot bitume », les maîtres d’apprentissage, les apprenants œuvrant sur le chantier de NDP. Seront associés en remerciement tous les corps d'État, les institutions participantes ou ayant participé au sauvetage puis à la reconstruction de NDP (pompiers, forces de l’ordre, agents municipaux et territoriaux en formation).

Qui : Sous la coordination du Lycée Professionnel, réunir les forces vives de l’artisanat et des acteurs des métiers de l’hôtellerie-restauration pour :

- Fédérer ce projet autour de la transmission des savoir-faire.

- Mettre en œuvre cet événement d’un jour.

Les besoins : Le soutien de conviction, logistique & financier des pouvoirs institutionnels, des forces représentatives des métiers de l’artisanat, des instances religieuses et des médias.

Quand : Le 4 avril 2024.

Contact : Mr Alain Minche / Enseignant

alainalbertminche@gmail.com     tél : 06 30 69 72 76

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025