Notre-Dame de Paris, porte-drapeau de la transmission des savoir-faire artisanaux français 

Paris (75)

Publié le 13 octobre 2023 à 13:15

Présentation d'un projet qui doit être validé par "l'établissenet public"

La date est attendue pour le printemps.

Le projet :

A l’initiative de M Alain Minche, professeur de restaurant du lycée hôtelier Albert de Mun - Paris, un projet fédérateur autour de la transmission des savoir-faire, devrait se concrétiser pour le printemps prochain.

Préambule : La reconstruction de la Cathédrale Notre-Dame de Paris -NDP-, offre l’occasion, d’une envergure unique, du rassemblement des métiers de l’artisanat, emblèmes des savoir-faire à la française, du charpentier au maçon, du compagnon sculpteur sur pierre à l’apprenti maître verrier…

Notre ambition : Sur une journée, un événement, nous souhaitons mettre en lumière la force, la beauté, l’exigence, le devoir de transmission par l’apprentissage du savoir-faire des métiers de l’artisanat français.

De quelle manière : Réunir sur le parvis de Notre-Dame de Paris pour un repas festif, à la façon du « gigot bitume », les maîtres d’apprentissage, les apprenants œuvrant sur le chantier de NDP. Seront associés en remerciement tous les corps d'État, les institutions participantes ou ayant participé au sauvetage puis à la reconstruction de NDP (pompiers, forces de l’ordre, agents municipaux et territoriaux en formation).

Qui : Sous la coordination du Lycée Professionnel, réunir les forces vives de l’artisanat et des acteurs des métiers de l’hôtellerie-restauration pour :

- Fédérer ce projet autour de la transmission des savoir-faire.

- Mettre en œuvre cet événement d’un jour.

Les besoins : Le soutien de conviction, logistique & financier des pouvoirs institutionnels, des forces représentatives des métiers de l’artisanat, des instances religieuses et des médias.

Quand : Le 4 avril 2024.

Contact : Mr Alain Minche / Enseignant

alainalbertminche@gmail.com     tél : 06 30 69 72 76

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quarti

Posté le 11 avril 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, il a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique ré

Posté le 11 avril 2025

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 11 avril 2025