Nicolas Rullo invente le sushi catalan

Perpignan (66) Le propriétaire du restaurant El Xiringuito, à Perpignan, a créé un concept baptisé Suxi Cat : des sushis et makis exclusivement réalisés à partir de produits catalans.

Publié le 28 décembre 2012 à 10:07

Nicolas Rullo a inauguré El Xiringuito, au centre de Perpignan (66), il y a quelques mois. Au coeur d'un quartier d'affaires, le restaurant propose une carte de tapas traditionnelles et grillades, avec formule du jour. Une offre classique qui vient d'être enrichie par le chef, après avoir constaté une faible fréquentation le jeudi. "Pour attirer la clientèle à ce moment de la semaine plutôt calme, j'ai eu l'idée de mettre sur l'ardoise une table de sushis catalans, directement inspirée des sushis traditionnels, mais réalisée à partir de produits régionaux", explique Nicolas Rullo. Le concept a même déjà son nom : Suxi Cat.

Anchois, cabillaud et jambon serrano

Sur la planche : une douzaine de sushis et makis (12,50 €) à partir d'une base de riz safrané ; les sushis sont préparés avec des anchois, des poivrons et du cabillaud. L'algue marine des makis est remplacée par de l'aubergine confite, de la soubressade et du jambon serrano Duroc. L'inspiration du chef ne vient pas d'un voyage au Japon, mais d'un séjour... à Barcelone. "Devant la prolifération des restaurants asiatiques, j'ai dit à ma femme qu'il faudrait inventer les sushis catalans." Une plaisanterie qui a déjà permis d'animer le restaurant le jeudi soir, mais Nicolas Rullo réfléchit à élargit cette offre singulière au delà d'une simple journée : "Je pense que les possibilités de décliner le Suxi Cat sont vraiment très grandes, mais je n'y ai pas encore véritablement travaillé, puisque tout cela s'est fait de manière très spontanée", conclut le chef.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025