Nicolas Rullo invente le sushi catalan

Perpignan (66) Le propriétaire du restaurant El Xiringuito, à Perpignan, a créé un concept baptisé Suxi Cat : des sushis et makis exclusivement réalisés à partir de produits catalans.

Publié le 28 décembre 2012 à 10:07

Nicolas Rullo a inauguré El Xiringuito, au centre de Perpignan (66), il y a quelques mois. Au coeur d'un quartier d'affaires, le restaurant propose une carte de tapas traditionnelles et grillades, avec formule du jour. Une offre classique qui vient d'être enrichie par le chef, après avoir constaté une faible fréquentation le jeudi. "Pour attirer la clientèle à ce moment de la semaine plutôt calme, j'ai eu l'idée de mettre sur l'ardoise une table de sushis catalans, directement inspirée des sushis traditionnels, mais réalisée à partir de produits régionaux", explique Nicolas Rullo. Le concept a même déjà son nom : Suxi Cat.

Anchois, cabillaud et jambon serrano

Sur la planche : une douzaine de sushis et makis (12,50 €) à partir d'une base de riz safrané ; les sushis sont préparés avec des anchois, des poivrons et du cabillaud. L'algue marine des makis est remplacée par de l'aubergine confite, de la soubressade et du jambon serrano Duroc. L'inspiration du chef ne vient pas d'un voyage au Japon, mais d'un séjour... à Barcelone. "Devant la prolifération des restaurants asiatiques, j'ai dit à ma femme qu'il faudrait inventer les sushis catalans." Une plaisanterie qui a déjà permis d'animer le restaurant le jeudi soir, mais Nicolas Rullo réfléchit à élargit cette offre singulière au delà d'une simple journée : "Je pense que les possibilités de décliner le Suxi Cat sont vraiment très grandes, mais je n'y ai pas encore véritablement travaillé, puisque tout cela s'est fait de manière très spontanée", conclut le chef.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025