“La valeur n’attend point le nombre des années.” L’expression de Pierre Corneille sied parfaitement à Naïs Pirollet, qui, bien que benjamine de la compétition, est arrivée en tête au Bocuse d’or France 2021. Une belle performance pour cette diplômée de l’Institut Paul Bocuse, sortie major de sa promotion en décrochant un bachelor en arts culinaires et management de la restauration, en 2017. Un signe prometteur. Après une première expérience en tant que demi-chef de partie au restaurant d’application Saisons de l’Institut Bocuse, elle rentre en 2018 comme commis en pâtisserie chez le chef étoilé David Toutain à Paris où elle accède au bout d’un an au poste de second de cuisine. Avant d’intégrer, en 2020, la Team France du Bocuse d’or à Écully près de Lyon (Rhône) où elle assistera le chef Davy Tissot à la création de recettes et au bon process de fabrication pour les réaliser lors du concours. Avec au bout la victoire puisque l’équipe française a décroché le Bocuse d’or 2021 en septembre dernier à Lyon.
Prochaine étape : le Bocuse d’or Europe
Cette expérience unique a sans doute donné envie à la jeune femme, originaire de Briançon (Hautes-Alpes), de se lancer, elle aussi, dans l’aventure en tant que candidate au prestigieux concours de cuisine, au côté de la Team France présidée par Serge Vieira. Pari gagné puisqu’après avoir remporté la sélection française du Bocuse d’or en novembre dernier, elle représentera notre pays au Bocuse d’or Europe 2022 à Budapest les 23 et 24 mars prochains. Face à 19 autres nations en compétition, elle devra revisiter des produits typiques de la gastronomie hongroise tels que le chevreuil, la crème aigre ou le fromage blanc. Les dix premières places sont qualificatives pour la grande finale du Bocuse d’or, prévue en janvier 2023 lors du Sirha à Lyon. Avec pour mission : offrir un doublé à la France en décrochant à nouveau le titre.
#NaïsPirollet# Bocuse d'Or TeamFrance
Publié par Stéphanie Pioud