Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2019)

Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de moins de 20 salariés

Publié le 05 février 2019 à 12:22

Ce modèle de fiche de paie correspond au statut d’un apprenti titulaire d’un contrat conclu avant le 1er janvier 2019, âgé de 18 ans, en 1re année d’apprentissage et bénéficiant donc de 41 % du smic. Cet apprenti a droità 44 repas par mois, mais il n’en a consommé que 22 (soit un repas par jour).
Depuis le 1er janvier 2018, tous les employeurs, quels que soient leurs effectifs, ont l’obligation d’établir une fiche de paie simplifiée, en application d’un décret du 25 février 2016 et d’un arrêté publié le même jour. Dans le bulletin de paie simplifié, les taux de cotisations patronales n’apparaissent plus
mais nous les avons conservés pour plus de clarté. Ils figurent donc en grisé.


Cliquez ici pour visualiser la fiche de paie en pdf

(1) Ce jeune apprenti travaille sur la base de 39 heures par semaine. Dans la mesure où il s’agit d’une durée conventionnelle, l’entreprise peut mensualiser les heures supplémentaires de 36 à 39 heures, soit 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17 h 33 heures par mois.

(2) La loi de financement de la Sécurité sociale (LFSS) pour 2019 a réformé en profondeur les modalités d’exonération de cotisations et contributions sociales applicables aux apprentis. Les cotisations sont désormais calculées sur la base de leur rémunération réelle. Les assiettes forfaitaires ainsi que l’exonération de cotisations patronales ont été supprimées. À la place, les employeurs appliquent la réduction générale de cotisations patronales (dite réduction Fillon). Les apprentis sont toujours exonérés des cotisations salariales mais désormais dans la limite de 79 % du smic.

(3) Taux applicable à un restaurant, un café-tabac, un hôtel avec ou sans restaurant et aux foyers.

(4) Sont regroupés : la contribution solidarité autonomie à 0,30 %, le Fnal à 0,10 %, la contribution au financement des organisations professionnelles et syndicales à 0,016 %.

(5) Réduction Fillon : pour les apprentis l’entreprise applique la réduction renforcée dès le 1er janvier (ici FNAL à 0,10 %).
Coefficient = (0,3214 ÷ 0,6) × [1,6 × (smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) – 1]
Coefficient = (0,3214 ÷ 0,6) × [1,6 × ((10,03 × 169) ÷ 841,47) – 1] = 1,1908
Le coefficient obtenu étant supérieur au coefficient maximal de 0,3214, c’est donc ce dernier qu’il faut retenir.
Réduction : 841,47 × 0,3214 = 270,45 €

(6) Le salaire des apprentis n’est pas imposable lorsque leur montant n’excède pas le montant annuel du smic. L’entreprise n’a pas à pratiquer le prélèvement à la source de l’impôt sur le revenu en vigueur à compter de 2019 si les sommes qu’elle verse restent inférieures à la limite d’exonération.



Commentaires
Photo
Nico JULLIEN

samedi 2 février 2019

L’apprentie n'est pas le salarié qui bénéficiera à partir de 01/01/2019 l’allégement 'renforcé', qui va inclure la cotisations patronales d’assurance chômage soit 4,05 % ?
La réduction passe de 0.2809 à 0,3214 (+ 0,0405).

https://www.urssaf.fr/portail/home/employeur/beneficier-dune-exoneration/exonerations-generales/la-reduction-generale/exemple-1.htm et exemple 2
Photo
Nico JULLIEN

lundi 4 février 2019

Pardon : URL pas complet :
https://www.urssaf.fr/portail/home/employeur/beneficier-dune-exoneration/exonerations-generales/la-reduction-generale/exemple-2.html
Photo
Pascale CARBILLET

mardi 5 février 2019

Merci, malgré mes recherches je n'avais pas trouvé cette précision et le décret sur la réduction générale de cotisations est indigeste. J'ai fais corriger.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024