Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Lyon (69) Alex Tournadre, chef du restaurant gastronomique Chez Alex, à Lyon (69)

Publié le 29 juin 2012 à 18:02

 "L'effet domino est inévitable"

Cela sera forcément pénalisant, car la moitié de mon personnel touche le smic : commis de cuisine, serveur, plongeur... Et mes autres salariés seront peut être tentés de me demander, eux aussi, une augmentation. Or, le problème est qu'aujourd'hui, les marges de mon restaurant gastronomique sont faibles. Et cela ne va pas s'arranger, car cette hausse généralisée du smic risque aussi de provoquer une hausse du prix des matières premières. Les artisans et producteurs qui emploient des salariés au smic vont voir également leurs charges augmenter. L'effet domino est inévitable. Bref, pour m'en sortir, il faudrait que je fasse davantage de bénéfices, ce qui me semble difficile vu la conjoncture. De plus, il est hors de question que j'augmente mes prix, ou pire, que je baisse en qualité. La seule solution sera de réduire les portions dans les assiettes, mais aussi d'enlever de la carte des produits trop chers comme la sole ou le saint-pierre.


Publié par S. P.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024