Michelin 2012 : Pari tenu

Tarare (69) Éric Lambolez - Restaurant Jean Brouilly - Tarare (69) Le chef a relevé le défi de reconquérir l'étoile de son prédécesseur, dans cette belle demeure bourgeoise.

Publié le 25 avril 2012 à 17:54

 
Jamais Éric Lambolez n'aurait imaginé un jour racheter l'affaire d'un étoilé Michelin, qui plus est installée dans une belle demeure bourgeoise du début du XXe siècle. "J'ai fait tout ce que je m'étais promis de ne jamais faire ! Je trouvais le challenge trop grand, trop risqué. Et pourtant, je me suis lancé", avoue Éric Lambolez. Aujourd'hui, le chef, nouvellement étoilé, ne regrette pas son choix, même s'il reste toujours prudent sur l'avenir.

Il est vrai qu'il a toujours avancé dans sa carrière avec mesure. Ce Vosgien d'origine, petit dernier d'une fratrie de dix enfants, s'est tourné vers la cuisine par hasard. Diplôme en poche, il va suivre une trajectoire différente de ses camarades, puisqu'il va vingt ans durant enchaîner les saisons aux quatre coins de la France. "C'est la meilleure école, la plus formatrice qui soit", affirme le chef. En 1986, il décide de se poser et part travailler quelques années aux Armes de Champagne à l'Epine (51), puis au Château de Marçay à Chinon (37). Mais c'est finalement au Château de la Tour de Salvagny (69) près de Lyon qu'il s'installera pendant seize  ans, en tant que chef de cuisine.

 

Une cuisine classique

Il faudra un changement de direction au Château en 2006 pour le pousser à prendre son propre envol. "Quant on a décidé avec ma femme de racheter le restaurant de Jean Brouilly, on savait que cela ne serait pas facile. On a donc décidé d'y aller doucement en proposant une cuisine dans le même esprit, c'est-à-dire classique mais en ajoutant notre touche personnelle", explique le chef. Depuis, la recette a fonctionné puisque la clientèle, essentiellement régionale, apprécie cette cuisine traditionnelle et authentique.

"Ma cuisine n'est pas dans l'air du temps, car je n'aime ni les mélanges audacieux, ni les mises en place créatives. En revanche, j'aime surprendre en cuisinant par exemple toutes les pièces d'une viande de différentes façons", explique le chef. Si l'étoile devrait lui amener une nouvelle clientèle, Eric Lambolez espère aussi beaucoup de la nouvelle autoroute qui, l'an prochain, permettra de relier Tarare à Lyon en 25 minutes seulement.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025