Marianne Borthayre (èhôtels-Collection) : “Nos choix sont guidés par l’envie de raconter une histoire”

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Déployé autour de la valorisation du patrimoine et d’une grande pluralité d’usagers, le groupe lyonnais èhôtels-Collection développe depuis vingt ans un modèle d’hôtellerie inspiré et différenciant.

Publié le 25 juin 2025 à 14:00

“On a toujours fait ce dont on avait envie et, par chance, notre conviction a rejoint la façon dont le monde a évolué”, explique Marianne Borthayre, directrice générale du groupe hôtelier lyonnais èhôtels-Collection, cofondé avec Jean-Luc Mathias en 2003 : “Nos choix d’implantation ont toujours été guidés par l’envie de raconter une histoire, de restaurer le patrimoine et de s’inscrire dans le rayonnement d’une ville. Il n’y a que des passionnés, des gens qui ne sont pas à la recherche d’un profit immédiat qui peuvent s’embarquer dans ce genre de projets, car il faut avoir une vision qui va bien plus loin que la simple recherche d’investissements”. Aujourd’hui, quinze entités – hôtels, restaurants, salles de séminaires et espaces événementiels – conçues et aménagées en famille avec la complicité du studio WOKrea, composent la collection.

 

Identité architecturale forte et mixité des usages

Des adresses, réparties entre Lyon et Toulon, qui répondent au même schéma : une implantation au cœur de lieux chargés d’histoire (bâtisse années 1930 pour le Collège hôtel, bâtiment du XVe siècle pour Académie...), un important parti pris décoratif et la création d’espaces mixtes, favorisant la cohabitation des publics, résidents et visiteurs de passage mais aussi touristes individuels et d’affaires. “Jean-Luc a eu très tôt l’intuition qu’il fallait penser nos lieux de manière à pouvoir accueillir tourisme de loisirs et d’affaires. En organisant seulement des séminaires, un hôtel est vide le week-end. C’est l’inverse avec une clientèle de loisirs qui vient peu en dehors des périodes de vacances scolaires”, détaille Marianne Borthayre. Pari gagnant. Le groupe (19,5 M€ de CA en 2024), lance cet été un espace événementiel rattaché à l’hôtel Fourvière (Lyon, Ve) et ouvrira en 2027, à Avignon, un nouvel établissement de 40 chambres, à deux pas du palais des Papes, réhabilitant au passage l’Hôtel des monnaies et l’hôtel Niel.


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

05 - LA FARE EN CHAMPSAUR

Pour notre restaurant Ô BARAK ouvert à l'année, nous recherchons un chef de cuisine à partir du 1er octobre pour un CDD de 6 mois pouvant déboucher sur un CDI. Accompagné d'un commis plongeur, vous orchestrez votre cuisine comme bon vous semble (la carte sera refaite en consultation avec le gérant p

Posté le 23 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant d altitude situé sur au coeur du domaine skiable de l Alpe d Huez afin de compléter son equipe nous recherchons chef / cheffe de rang confirmé , Barman Barmaid confirmé , Grilladin au feu de bois confirmé ,second (de) confirmé , snackeur Poste sans coupure service midi uniquement logé

Posté le 23 août 2025