Les symptômes du stress peuvent être :
Les réactions physiologiques pour faire face à une situation de stress peuvent être néfastes pour l'organisme. Les principales pathologies liées au stress sont les maladies cardio-vasculaires, la dépression et les troubles musculo-squelettiques.
Les effets du stress peuvent générer des absences répétées, être à l'origine d'un accident du travail, ou d'une maladie professionnelle. Ils peuvent conduire à une inaptitude, que sera amené à prononcer le médecin du travail. Il s'en suivra une obligation de reclassement à votre charge. À défaut, vous serez contraint de prononcer le licenciement pour inaptitude.
Les conséquences du stress au travail sont lourdes pour le salarié et l'employeur, la prévention de ce risque est donc indispensable.
Les questions à se poser… | … des pistes d'action |
Votre personnel de cuisine est énervé, crispé ? | Bien définir les tâches de chacun |
Le personnel a-t-il du mal à faire face aux coups de feu ? | Bien définir les procédures d'organisation |
Vos salariés se bousculent ? | Organiser le travail pour anticiper et s'adapter aux fluctuations de l'activité |
Il y a de la casse ? | Veiller à bien coordonner la salle et la cuisine |
Votre personnel de salle fait d'incessants allers-retours en cuisine ? | Prévoir des zones de passage des plats cuisine-salle |
Le personnel de salle a des difficultés à mémoriser les commandes, fait fréquemment des erreurs ? | Bien définir les modalités d'identification des plats |
- Sur le site www.inrs.fr, vous trouverez les coordonnées de la Caisse régionale de santé au travail de votre région.
Publié par Carole GAYET