Les pâtissiers de la Côte d'Azur réunis pour une soirée gourmande

Antibes (06) De l'entrée au dessert, le 16e dîner de desserts de l'Association des pâtissiers de restaurant Côte d'Azur a démontré la créativité de la profession.

Publié le 07 juin 2012 à 19:30

Couru par les amateurs et les curieux, le dîner de desserts de l'Apreca (Association des pâtissiers de restaurant Côte d'Azur) célébré au Cap Eden Roc d'Antibes (06) a fêté sa 16e édition. Sur les terrasses ensoleillées Jérôme de Oliveira, pâtisserie Intuitions à Cannes, Philippe Rigollot, pâtisserie Philippe Rigollot à Annecy (74), Christian Garcia, chef des cuisines du Palais Princier et parrain de ce dîner, Jérôme Chaucesse, chef pâtissier de l'Hôtel de Crillon à Paris et invité d'honneur, échangeaient sur le métier : "Le savoir-faire du pâtissier de restaurant est omniprésent, du croissant du petit déjeuner à la bouchée du soir, on manque de visibilité." "Notre tâche est ardue car le client a déjà bien mangé avant d'arriver au dessert", pouvait-on entendre... Christophe Niel, président de l'Apreca situait le contexte : "Ce dîner est une fête entre amis, une envie de donner du plaisir et de se faire plaisir. Ceux qui ne nous connaissent pas encore diront que nous sommes fous. Les autres se demandent ce qu'on va leur faire encore découvrir."

Des créations uniques

Après le cocktail de bienvenue assuré par les équipes du chef Arnaud Poëtte, les convives ont découvert sans détour six desserts élaborés avec les meilleurs produits du moment, organisés comme un vrai dîner et accompagnés de champagne. Rien de connu à la carte des 35 pâtissiers engagés dans l'aventure. Pour cette soirée, tout n'était que créations spontanées, conçues à trois ou quatre professionnels. Le Concombre en tartare, gelée de sureau, le Radis en spaghetti, pomme verte, wasabi, le Petit pois en salade de pâte, basilic ou encore la Saint-Jacques à la plancha, émulsion acidulée avaient tous la saveur du dessert, sans ses inconvénients. "L'objectif de l'Apreca est en effet de démythifier l'idée du dessert lourd et trop sucré pour n'offrir que le plaisir des sens", précise Christophe Niel. Pari réussi.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 27 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

ANNONCE SECOND DE CUISINE Chez LE PACHYDERME, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre super brasserie traditionnelle ? Vous êtes le/la bienvenue dans notre team de 20 employés ! Nous sommes une brasserie traditionnelle, située dans le 10e arrdt de Paris, au 2

Posté le 27 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Second·e de cuisine – CDI – Prise de poste début septembre 2025 Lieu : Paris Rémunération : 2800 € brut mensuel + prime de performance mensuelle + prime de remplacement pendant l'intérim chef Ce que nous offrons • CDI à temps plein, dès septembre 2025 • Salaire : 2 800 € brut + prime mens

Posté le 27 juillet 2025