Les infos du jour en 30 secondes (vendredi 5 février 2021)

Publié le 05 février 2021 à 18:34
  • Jean Castex, Premier Ministre : « L’heure n’est pas au relâchement. L’objectif n’est pas de retarder le reconfinement mais de l’éviter ». Seule Mayotte est passée en confinement généralisé pour une durée de 3 semaines.

 

  • « Nos contrôles seront renforcés pour les restaurants clandestins ou les fêtes clandestines » Gérald Darmanin, ministre de l’Interieur. 

 

  • "Les hôteliers s'engagent, pour rassurer les Français, vous pouvez partir tranquille, s'il y a un problème, de nouvelles règles avec le covid, les clients seront remboursés", dit Roland Héguy, président de l''Umih (BFM)  "Les restaurants sont fermés depuis presque 6 mois et l'épidémie progresse, nous ne sommes pas responsables des chiffres de contamination. Il faut rendre de la vie en ouvrant nos restaurants et en remplissant nos hôtels" , martèle le président de l'Umih.

 

  • Didier Chenet, président GNI, précise les pistes de travail avec le gouvernement : porter le plafond d’indemnisation des charges fixes non couvertes de 3 millions à 10 millions d’euros pour les groupes de restauration, d’hôtellerie et des traiteurs ; pour les autres entreprises du secteur HCR : augmenter le plafond des aides pour passer de 800.000 euros d’aides (calculées sur les 20% du CA) à 1.800.000 euros ; un étalement du remboursement de ces PGE sur 10 ans ; les congés payés acquis au titre du chômage partiel pris en charge par le Fonds de Solidarité.

 

  • Les Danois vont lancer le Coronapas numérique pour avoir accès aux restaurants d'ici 3 à 4 mois. Les Danois vaccinés contre le coronavirus ou porteurs d'anticorps pourront générer sur une appli numérique un certificat vaccinal leur permettant de voyager et d'avoir accès aux activités restreintes comme les restaurants ou le cinéma. (Le Monde)

 

  • La Région Île-de-France  a décidé de participer au Fonds Avenir Soutien Tourisme (FAST) de Bpifrance afin de fournir des financements aux PME et ETI du secteur touristique (hébergement, restauration, voyagistes, acteurs du loisir, solutions pour le tourisme).  Le montant devrait être d’1 million d’euros minimum.

 

  • 4 restaurateurs basés à Paris (Pingus Food & Beverages, Le temps des cerises, L’Assiette et Le Comptoir) demandaient à AXA une indemnisation égale à leur perte de marge brute liée à la Covid-19. Le Tribunal de Commerce de Paris leur a donné satisfaction, dans son jugement du 5 février 2021.

 

  • Prévisions de fréquentation établies par l’Observatoire de L’Agence Savoie Mont Blanc : le taux d’occupation moyen des hébergements marchands atteint 37 % sur les 4 semaines à venir.

 

  •  Le livre « Légumes » de Régis Marcon, chef 3 étoiles du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-Le-Froid, reçoit le prix Les Perles du beau livre.

     

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Barman / Barista Profil

Posté le 19 juillet 2025

Cuisinier H/F

34 - MONTPELLIER

Restaurant situé en zone de bureau quartier millénaire recherche cuisinier à partir de septembre, cdi 35h, lundi au vendredi. Fermé soir et WE. Plats du jour, salade, quiche, desserts. Fait maison et produits frais. Expérience en cuisine 3 ans mini. Autonomie et sympathie recherchées. À vos CV

Posté le 19 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025