Les filières courtes en vogue en Midi-Pyrénées

Toulouse (31) La 10e édition du Salon international de la sécurité et de la qualité alimentaire qui s'est tenu du 13 au 16 décembre 2012 au Parc des expositions de Toulouse a souligné le développement de la consommation locale.

Publié le 20 décembre 2012 à 11:33

Dans la région, 56 % des habitants "achètent régulièrement des produits locaux contre 39 % en moyenne en France", selon une enquête de l'institut de sondage CSA publié au SISQA, le Salon international de la sécurité et de la qualité alimentaire organisé par le conseil régional du 13 au 16 décembre dernier. "Le critère local est très important ou assez important pour 77 % des consommateurs de cette région contre 72 % en moyenne nationale." Sur les 250 exposants, 200 présentaient uniquement des produits sous "Signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO)".

 
Émergence des locavores

Selon l'INSEE, 1 exploitation agricole sur 5 en Midi-Pyrénées utilise les filières courtes qui, d'ici dix ans, avec une hausse prévue de 150 %, devraient satisfaire les besoins de 500 000 consommateurs en matière de légumes frais de saison. La région Midi-Pyrénées, favorable à l'émergence des locavores, a créé en 2010 avec l'État un centre de ressources, Ofralim (Offre alimentaire Midi-Pyrénées), accessible par internet pour mettre en relation les producteurs locaux et la restauration collective. Elle a aussi lancé un dispositif d'aide pour la création de plateformes logistiques pour les exploitants agricoles. Avec 100 000 salariés, le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire est le premier en termes d'emplois en Midi-Pyrénées.

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025