Les filières courtes en vogue en Midi-Pyrénées

Toulouse (31) La 10e édition du Salon international de la sécurité et de la qualité alimentaire qui s'est tenu du 13 au 16 décembre 2012 au Parc des expositions de Toulouse a souligné le développement de la consommation locale.

Publié le 20 décembre 2012 à 11:33

Dans la région, 56 % des habitants "achètent régulièrement des produits locaux contre 39 % en moyenne en France", selon une enquête de l'institut de sondage CSA publié au SISQA, le Salon international de la sécurité et de la qualité alimentaire organisé par le conseil régional du 13 au 16 décembre dernier. "Le critère local est très important ou assez important pour 77 % des consommateurs de cette région contre 72 % en moyenne nationale." Sur les 250 exposants, 200 présentaient uniquement des produits sous "Signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO)".

 
Émergence des locavores

Selon l'INSEE, 1 exploitation agricole sur 5 en Midi-Pyrénées utilise les filières courtes qui, d'ici dix ans, avec une hausse prévue de 150 %, devraient satisfaire les besoins de 500 000 consommateurs en matière de légumes frais de saison. La région Midi-Pyrénées, favorable à l'émergence des locavores, a créé en 2010 avec l'État un centre de ressources, Ofralim (Offre alimentaire Midi-Pyrénées), accessible par internet pour mettre en relation les producteurs locaux et la restauration collective. Elle a aussi lancé un dispositif d'aide pour la création de plateformes logistiques pour les exploitants agricoles. Avec 100 000 salariés, le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire est le premier en termes d'emplois en Midi-Pyrénées.

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

À propos de nous : Nichée au cœur d'un cadre idyllique, notre maison d'hôtes propose une expérience unique mêlant détente, raffinement et gastronomie. Autour de notre piscine à l'ambiance chic et conviviale, nous accueillons une clientèle en quête de bien-être et de découvertes culinaires dans un

Posté le 20 mai 2025

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025