Les députés veulent rendre la mention « fait maison » obligatoire au restaurant

Dans le cadre de l'examen du projet de loi sur la consommation à l'assemblée nationale, les députés ont adopté jeudi 27 juin un amendement qui vise à rendre obligatoire l'appellation « fait maison » sur les cartes des restaurants.

Publié le 18 décembre 2013 à 12:02
Sylvia Pinel ministre du tourisme, a déposé un amendement gouvernemental pour promouvoir « le fait maison » dans les restaurants afin de renforcer la lisibilité de l'offre pour le consommateur. Le texte prévoyait que : « les personnes ou entreprises qui transforment ou distribuent des produits alimentaires dans le cadre d'une activité de restauration commerciale, permanente ou occasionnelle peuvent préciser sur leurs cartes ou tout autre support qu'un plat proposé est « fait maison ». Il est aussi précisé qu'un plat fait maison est élaboré sur place à partir de produits bruts. Mais les modalités de mise en oeuvre de cette mention « fait maison » tout comme les conditions d'élaboration de ces plats doivent être précisées par un décret.

Si les députés étaient d'accord sur le principe d'une telle mention sur les cartes des restaurants en revanche, ils déploraient que le texte n'impose pas cette obligation et laisse la faculté aux professionnels de mentionner ou non si les plats proposés étaient fait maison. C'est la raison pour laquelle, un sous amendement a été déposé et adopté pour rendre cette mention obligatoire en remplaçant l'expression « peuvent préciser » par « précisent ». Le débat est loin d'être clos sur le sujet dans la mesure où le texte doit encore être examiné par les sénateurs avant de revenir à l'assemblée nationale pour une seconde lecture. Ce qui laisse largement le temps à cet amendement d'être à nouveau modifié. Il restera encore à définir par décret, ce que l'on entend précisément par « plat élaboré sur place à partir de produit brut. » De longues batailles et négocations en perspectives.

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Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
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Agopig

vendredi 28 juin 2013

Pourquoi faire une loi pour ça ? Aujourd'hui, lorsque je présente un plat 'fait maison' à la carte de mon restaurant, j'ai le droit de le faire, non ?
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Gourmandise

jeudi 11 juillet 2013

il serait tant que lesdéputés se bougent pourle vrai fais maison, après tout ce qu'on a pu voir sur les surgelés ou les sous vides, autant manger chez soi, certains ouvrent des restaurants sans formation
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lucien

samedi 13 juillet 2013

nos hommes politiques, feraient mieux d'inscrire dans leurs professions de foi ( Payer de ma poche )
mais la n'est le sujet> Je pense qu'il faut laisser cette liberté aux professionnels.
Car beaucoup de nos confrères en voie de disparitions ,notamment les bars n'ayant qu'une petite cuisine (conforme bien sur avec les services vétérinaires )et voulant augmenter leur chiffre ont recourt aux plats préparés de qualité ,donc le fait maison ne doit pas être obligatoire ,ce serait discriminatoire et comme cela les pouvoirs publics pourraient s'en servir pour nous prélever des impôts supplémentaires , déguisés en amandes.
Pour rassurer Gourmandise,Les clients ne s'y trompent pas, un bon restaurant aura toujours sa cliente.

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