Les clés du management : Comment sélectionner les C.V. ?

Étape clé dans le processus de recrutement, départager les C.V. reçus et retenir les candidats qui seront convoqués en entretien exige de la méthode.

Publié le 28 novembre 2013 à 13:34

Vous avez une pile de C.V. à éplucher avant de pouvoir retenir quelques candidats pour des entretiens, en général une dizaine. Il peut être tentant de réaliser cette sélection de façon empirique et intuitive. Or, sans un minimum de méthode, vous risquez de passer à côté du bon profil ou de privilégier des candidatures pour de mauvaises raisons, subjectives et incertaines. Cette étape ne doit donc pas être négligée et s'organise autour de quatre étapes.

Première étape : reprenez la définition du poste et hiérarchisez vos critères de sélection en les classant par ordre d'importance. On ne trouve pas toujours le profil idéal et des arbitrages sont parfois nécessaires. Allez vous privilégier les compétences techniques ou tenez-vous avant tout au savoir être ? La formation est-elle une condition sine qua non ? La distance travail-domicile fait elle une différence ? Quelles sont les langues exigées ? Avez-vous besoin d'un candidat expérimenté et, si oui, dans quel type de structure et à quel poste ?

Deuxième étape : il faut lire attentivement tous les C.V. pour trouver les informations que vous aurez, au préalable, définies comme essentielles. N'hésitez pas à utiliser un surligneur et à écrire sur les C.V. des commentaires positifs ou négatifs, ou encore des questions que vous vous posez.

Troisième étape : beaucoup de recruteurs organisent leurs C.V. en trois tas. Faites de même : celui des candidatures qui répondent à vos exigences, celui des candidatures moins bien ciblées sur lesquelles vous avez des interrogations mais qui pourraient toutefois être intéressantes et, enfin, le dernier tas constitué de C.V. trop éloignés ou dont certains critères clés ne correspondent pas du tout avec le poste. Dans la pile des C.V. retenus, vous pouvez déjà affiner votre sélection en donnant des notes de 1 à 5.

Quatrième étape : convoquez les candidats retenus en commençant, de préférence, par celui qui vous paraît le plus adapté au poste à pourvoir. N'oubliez pas de conserver les C.V. sur lesquels vous aviez un doute pendant au moins six mois et de répondre à tous ceux qui ne seront pas invités à un entretien.

Astuces

En épluchant les C.V., soyez attentif à certains points. Il est, par exemple, intéressant de noter les trous dans les C.V. comme des périodes d'inactivité ou de chômage sur lesquelles vous avez des interrogations. Les C.V. peuvent également manquer de précisions sur un diplôme, la durée d'une expérience ou le type de contrat (CDD, stage, interim …). Enfin, des omissions sur la maîtrise de logiciels ou la connaissance des langues doivent vous alerter.

Si vous remplacez un salarié, ne cherchez pas à tout prix son clone. Cela peut sembler sécurisant mais le recrutement est aussi l'occasion d'insuffler une nouvelle dynamique au sein de vos équipes et d'apporter un regard nouveau. Cela peut être aussi l'occasion de réfléchir à vos critères et vos attentes.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025

Chef de production H/F

38 - GRENOBLE

Association Cuisine Sans Frontières 13 rue Henri Le Chatelier 38000 Grenoble https://www.cuisine-sans-frontieres.fr/ FICHE DE POSTE RESPONSABLE DE PRODUCTION L'Association Cuisine Sans Frontières permet la rencontre des cultures autour des fourneaux et l'intégration des personnes exilées p

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025