Les chefs engagés dans le végétal - Joël Césari, La Chaumière à Dole

Dole (39)

Publié le 02 août 2017 à 17:42

Joël Césari, chef étoilé de La Chaumière à Dole (Jura), travaille essentiellement les produits de saison fournis par des producteurs locaux qui sont devenus des amis. Toutefois, ce choix de produits locaux lui impose d'être créatif et réactif en raison des aléas climatiques. Ainsi, il doit attendre le mois d'août pour proposer des tomates, alors à maturité dans cette région. 

Il apprécie la qualité de vie de la Franche-Comté et se bat pour la préserver. Lorsqu'il va herboriser au bord des fossés pour cueillir de l'ail des ours, de l'oxalis, du thym, de l'origan, ou encore des asperges sauvages,  il veille à cueillir au plus juste de ses besoins, pour éviter tout gaspillage. C'est pourquoi il s'est engagé dans la démarche Bon pour le climat, en faveur d'une cuisine locale, de saison privilégiant le végétal. Pour lui, un client qui ne sent pas concerné par cette approche peut tout de même en comprendre l'intérêt.

En discussion permanente avec son équipe, Joël Césari teste sans cesse de nouvelles associations de saveurs : "Notre métier suppose d'être des gourmands pour nos clients qui sont des gourmets." Sa recette de Morilles et petits pois en texture illustre parfaitement cette approche du végétal : de délicieuses saveurs, de belles couleurs avec des produits locaux de saison.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne en cours de travaux, recherche chef de partie h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Maitrise du français obligatoire Experience exigée. Responsable de la preparation de la cuisson et du dressage des plats de sa section (viandes, poissons, sauces, entrées, pa

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

29 - PLOMEUR

Offre d'emploi - Le Rayon Vert Vous cherchez une opportunité estivale dans un cadre idyllique ? Rejoignez l'équipe dynamique du Rayon Vert pour la saison de juillet à mi-septembre ! Postes à pourvoir : -Serveur h/f (avril/mai à septembre) -Chef de partie chaud h/f (mai à septembre) -Commi

Posté le 17 mai 2025