Les champions provençaux de desserts à l'assiette

Marseille (13) Le championnat de France de desserts, organisé par le Centre d'études et de documentation du sucre (Cedus), s'est déroulé jeudi 24 janvier au lycée hôtelier de Marseille pour la région Paca. Notre correspondante Anne Garabedian faisait partie du jury. Suivez avec elle les étapes de la dégustation comme si vous y étiez.

Publié le 30 janvier 2013 à 16:54

Nous prenons place dans une grande salle aux tables espacées qui ne nous permettent pas de nous parler. Nous jouons le jeu et n'échangeons pas même un regard avec les autres membres du jury. La consigne : se mettre à la place du client et tout d'abord juger l'esthétique et l'aspect créatif des desserts qui nous sont présentés. Ensuite seulement, nous nous armons d'une cuillère et nous attaquons à l'harmonie des saveurs et l'équilibre des textures. Il faut à la fois scruter, goûter, noter, mais aussi comparer et classer les uns par rapport aux autres, sans traîner car les desserts se succèdent toutes les sept minutes. Pour certains, on aurait volontiers poursuivi la dégustation, mais il faut déjà passer au suivant et aussi se préserver car la journée sera longue.

Un jury travail, présidé par le MOF Claude Villedieu a observé les candidats durant les trois heures de réalisation, puis le jury dégustation a complété l'évaluation sans connaître les notations précédentes. Bertrand Ducray, directeur général du Cedus, est heureux de l'évolution qualitative de ce concours qui, il y a trente-neuf ans, présentait plutôt "de gros entremets coupés en parts et arrosés de coulis". Aujourd'hui, les élèves et les professionnels se pressent pour participer à l'un des plus importants concours de desserts à l'assiette.

Finale nationale en mars

Dans la catégorie juniors, Ted Chaix (CFA de la CCI de Nîmes) a remporté sa première place avec une Gourmandise framboise, crémeux chocolat blanc à la verveine. Chez les professionnels, c'est Philippe Tayac (Le Negresco, Nice) qui sort vainqueur avec un très abouti Légèreté praline, fine gelée acidulée, sorbet citron vanille. Juste dans ses arômes, pas trop sucré, ce dessert à la finition parfaite présentait un bel équilibre entre ses différentes textures. Âgé d'à peine 21 ans, ce Niçois joue déjà dans la cour des grands. Les deux champions iront disputer leur finale nationale qui aura lieu à Rennes les 26 et 27 mars, sous la présidence d'Olivier Roellinger.
Après la remise des prix, les élèves se rapprochent du jury et nous interrogent sur leur dessert : les chefs sont très constructifs dans leurs commentaires, concrets et directs. Chacun repart avec l'envie de faire mieux l'an prochain.


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 23 avril 2025

Night Auditor H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 23 avril 2025