Le vin, ringard ou pas, pour la génération Y ?

L'étude Ifop/Vin & Société s'est intéressée à la manière dont les 18/30 ans considèrent le vin. En terme d'image, de consommation et de découverte.

Publié le 19 octobre 2016 à 13:45
L'enquête montre principalement que "les jeunes français reproduisent les valeurs et les habitudes de leurs parents" lorsqu'on parle vin,  même si l'âge favorise l'intérêt qu'ils vont y porter.  Aujourd'hui, 7 jeunes français sur 10 déclarent boire du vin. 67% des interviewés sont d'accord avec le fait que le vin est un élément de l'art de vivre à la française auquel ils sont attachés. 63% d'entre eux pensent que le vin s'apprend en famille. Sa consommation est associée au repas pour 58%, notamment 40% durant le week-end. Pour découvrir le vin, 40% se tournent vers leur famille, 27% leurs amis, 19% Internet et les réseaux sociaux. La consommation de vin de la génération Y est toutefois occasionnelle. Si le vin, selon l'enquête, "constitue un lien qui unit les générations", les données recueillies permettent de confirmer que "la découverte et l'intérêt du vin viennent progressivement avec l'âge et l'installation dans la vie adulte. 43% des jeunes vivant en couple déclarent s'intéresser à la culture du vin contre 33% des célibataires et seulement 21% des jeunes vivant chez leurs parents". Connaître le vin n'est pas un chapitre facile, seulement 3 jeunes sur 10 déclarent s'y connaître. Concernant les non consommateurs de vin (30%), le challenge est plus complexe : 2 sur 10 seulement envisagent d'en consommer plus tard.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

URGENT Recrutons responsable de salle H/F disponible immédiatement en CDD ou CDI. Investissement et polyvalence dans le challenge que nous proposons au sein de l'Ile de Ré. Gestion de l'accueil bienveillant de la clientèle, placement et conseils, vente, prise de commande,

Posté le 24 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche à partir d'octobre: Commis pâtissier (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2000€ Chef de partie cuisine (H/F) : CDI 39h, salaire net mensuel 2500€ Chef de rang (H/F) : CDI 39H, salaire net mensuel 2500€ Les postes seront logés. Repos diman

Posté le 24 mai 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 24 mai 2025